<23日朝食のメニュー>
加島屋の昆布巻ちょこっと
ベーコンエッグ
ミニトマト、キャベツ添え
シジミの味噌汁
デザート:夏小夏ピール + ヨーグルト
最近、ツレが加島屋で買ってくるのは
イカの赤づくり、切干漬と昆布巻です。
昆布が柔らかになって、お気に入りになりました。
ピールはフランス語だとコンフィー、果実の皮の砂糖漬のことです。
夏の盛りのバテバテなときに、友だちが送ってくれて
元気百倍(桃太郎のきび団子みたい)になって以来
病みつきになって、これで三度目の挑戦です。
二度目は、苦くなり、乾かず、
今度は、苦みが消えすぎて、かつ乾かず。
結局、乾燥にはオーブン(120度40分)を使いました。
下ゆでの回数で苦味に差があり、茹ですぎると軟らかになりすぎて
歯ごたえがなくなることに気づき、いつかサクサクのピールに再々再挑戦!!
加島屋の昆布巻ちょこっと
ベーコンエッグ
ミニトマト、キャベツ添え
シジミの味噌汁
デザート:夏小夏ピール + ヨーグルト
最近、ツレが加島屋で買ってくるのは
イカの赤づくり、切干漬と昆布巻です。
昆布が柔らかになって、お気に入りになりました。
ピールはフランス語だとコンフィー、果実の皮の砂糖漬のことです。
夏の盛りのバテバテなときに、友だちが送ってくれて
元気百倍(桃太郎のきび団子みたい)になって以来
病みつきになって、これで三度目の挑戦です。
二度目は、苦くなり、乾かず、
今度は、苦みが消えすぎて、かつ乾かず。
結局、乾燥にはオーブン(120度40分)を使いました。
下ゆでの回数で苦味に差があり、茹ですぎると軟らかになりすぎて
歯ごたえがなくなることに気づき、いつかサクサクのピールに再々再挑戦!!