ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレーが食べたいが

2019年08月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
キーマカレー
焼きナス
オクラのおひたし
トマト

カレーが食べたい、と思った。
きょうも全国あちこちで38度を超えた、ここも34度。
そんな暑い日って、無性にカレーでスッキリしたくなる
のだけれど、煮込み料理なんかは……したくない
で、きょうも手抜きだい。
近くのインド&ネパールカレー屋さんのお持ち帰りだい。
おなかに優しいキーマカレーなら、わたしも大丈夫かな。
トノにはポークにした。
本格スパイスの香りが懐かしかった。
昔、Tちゃんがカレーにこだわって、たまに本格派を作ってくれたっけ。
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、クミンなどの
スパイス類の瓶がならんでいたっけ。
(私はもっぱらバーモンドとザ・カリーのみ。)
甘口をたのんだせいかな、ちょっと味が薄かった。
お店の浅黒いお姉さんはどこの国の人だろう、
帰りにナマステと言って送り出してくれた。

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31日夜は関屋カボチャを煮る

2019年08月01日 | Weblog
<31日夕食のメニュー>
塩イカ
パストラミボンレスハムのサラダ
 (ブロッコリー、レタス、キュウリ、トマト)
和カボチャ煮
皮むき十全茄子のこうじ漬け

関屋カボチャを見つけました。
嫌いな人もいるけど私は大好き。
皮も柔らかで身はもちろんとろけるよう。
砂糖と醤油だけで十分な味、
のはずが、薄味すぎて、気の抜けた味でした、で
砂糖と醤油を足して1分煮て、ラップをして一晩保存。
今朝のカボチャ煮の美味しかったこと
失敗は成功の母 ははは。


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