<夕食のメニュー>
豚の角煮(ネギ、しょうが)
かまぼこ
ナスとキュウリのこうじ漬け
トマト
梅干し
先日、Kちゃんちには豚バラ肉のケチャップ煮をあげた。
こんどは、うち用に作ろうとバラ肉を買って、昨夜40分ゆでて冷蔵庫で冷やしておいた。
昼は、パンとピザ(トマトたっぷり)だったので、ケチャップ煮はやめた。
肉汁の上に浮かんだ白く固まった油を捨てて、
ネギと生姜・酒を加えて20分煮て、醤油と砂糖で味を付けて、鍋帽子で保温した。
今まで、肩ロース肉で作って失敗(硬い)してきたが、バラ肉だと
肉はとろけるように美味しくできた。が、
味が薄すぎて油っぽさが残った。
煮物は醤油を多量に使うので、ケチったのが原因 。
その油っぽさは、トマトと梅干しがカバーしてくれて完食。