<30日夕食のメニュー>
親子丼ふう煮しめ
(鶏もも肉、しめじ、玉ねぎ、たまご、早煮昆布)
蒸し丸ナスの枝豆・ミョウガかけ うす薄醤油味
とまと、ナス漬け
枝豆
もう、トマトは端境期なのか、味のないトマトが多い。桃太郎は少なくなって、王様、麗月など出ているが甘味は少ない。中玉のフルティカは美味しいが、めったに見かけない。そんななか、このでべそ付きのトマト、市場には出ないが産直市場でたまに見かける。箱入りで売っているものもある(B級品の表示はある)薄いオレンジ色のを買ってきて、窓辺で完熟させて、湯むきで皮をはいで食べてる。結構おいしい。 どうしてこんなになるのか、不思議。