ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キュウリのなます

2022年08月31日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鮭の塩焼き

キュウリのなます(錦糸卵、干し椎茸の甘煮,モロヘイヤ)

天ぷら(カボチャ、玉ねぎと枝豆のかき揚げ)

ナス漬け

⭐️キュウリのなます,ですが,キュウリの他が多くなってしまったけれど、混ぜて食べると美味。献立に困って聞いたN子さんちの昨日の夕飯のパクリ。サンキュー✋️。⭐️天ぷらは枝豆の残りの後始末。⭐️鮭はポリ袋に入れて流水で解凍、これが一番良い方法です。    と,万全を尽くした夕飯でしたが、食べようとしたとき,職場からの電話でトノ,鮭を一口食べて再出勤。結局あとは食べてもらえませなんだ😭


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30日夜は親子丼ふう煮物とトマト

2022年08月31日 | Weblog

<30日夕食のメニュー>

親子丼ふう煮しめ

 (鶏もも肉、しめじ、玉ねぎ、たまご、早煮昆布)

蒸し丸ナスの枝豆・ミョウガかけ うす薄醤油味

とまと、ナス漬け

枝豆

もう、トマトは端境期なのか、味のないトマトが多い。桃太郎は少なくなって、王様、麗月など出ているが甘味は少ない。中玉のフルティカは美味しいが、めったに見かけない。そんななか、このでべそ付きのトマト、市場には出ないが産直市場でたまに見かける。箱入りで売っているものもある(B級品の表示はある)薄いオレンジ色のを買ってきて、窓辺で完熟させて、湯むきで皮をはいで食べてる。結構おいしい。 どうしてこんなになるのか、不思議。

 


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