<夕食のメニュー>
みそ漬け銀鱈の焼魚
ホウレンソウと菊のおひたし
長芋のタラコかけ
トマト、ナス漬け
今日も晴天。恒例月曜日の寝具パジャマの洗濯に、冬用布団のカバーも洗濯。物干しざおを三回転。外に出たついでに草刈りも。ふ~。日が陰ってから夕方、買い出しに行こうかと思っているとトノから帰るコール。ありゃりゃ。 では冷凍庫からなにか捜索して・・・銀鱈がありました。これは味噌漬け焼きしかレパートリーがないわ・・・やってみるか・・ まず電子レンジで解凍。それから、味噌+ミリンでタレを作って漬けたまま、ラップをかけて300Wで1分レンチン。そのまま出さないで置くこと10分。グリルで焼くが、中まで味噌味は入ってないねえ。ということでタレもラップをかけてレンチンし、皿に乗せた魚にかける。食べるときに味噌ダレも一緒に食べると口の中で合わさって・・美味しかったです。