ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

潮吹き紅鮭

2016年04月29日 | Weblog
たけうちで、一番しょっぱい鮭は?
と聞いて、この紅鮭を買って焼いた。
もちろん昔者の敵の希望である。
すごい潮を吹いて塩釜のようになってるので
なかの鮭はふんわり真っ赤だ。
少しだけよ、と釘を刺したが、刺さなくても
1/4食べるのがやっと。しょっぱいがおいしい。
何週間か持ちそう。

<夕食のメニュー>
大辛の紅鮭
天ぷらーさつまいも、エビ入りかき揚げ
焼きなす
にら玉汁


天ぷら。なぜだかわからないのですが、
いつもとちがってカラリと揚がっりました。
う~ん、不思議。

にらはにわの。いえ、道端のニラ。初採れですのでとっても柔らか。
ぐずぐずしてると去年のように町内会の元・青年組に刈り取られてしまうの。

ナスは福岡の長ナス。細いけれど美味。

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3 コメント

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Unknown (えごのき)
2016-04-30 08:40:58
わあ、美味しそう!!!
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そもじも (ぐうぐう)
2016-04-30 11:01:55
昔ものじゃのう

彼、ご幼少のみぎり、
ご学友の、城の家老の家系のおうちに遊びに行ったとき
そのやのおばあちゃまに、
この皮にお湯をかけてたべなされ、もったいない
といわれ、びっくりしたそうな。
そもじも、おぼえがあろうのう。
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Unknown (えごのき)
2016-04-30 13:46:02
鮭の皮は大好き!笑
結婚当初、お弁当のおかずの鮭の皮を「オミヤゲ」と言われたのにはび~っくりしたわ!
あれ、ユーモアだったのかしら、それとも本気?

ソレはいりません!!!
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