ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

執念のポムスフレ

2016年03月05日 | Weblog
夕食後、じっくり取り組みましたサ。実験!
さつまいもを薄切りにして80℃の油に入れて120℃まで温度を上げ、
いったん油から出して、180℃の油に入れかえて揚げる。

キチンと温度を測ってね

火加減や時間、間合いなどがわからない。
ネットで検索するも、あれー、
どこかの老舗のレストランの人も70%の成功率だとか。
むずかしいのだね。
「美味しんぼ」にも、でてきたそうだけど(すっかり忘れている私)
そのレシピのとおりでも むずかしいようです。
芋を入れすぎると温度は下がる
火をつければ上がりすぎる
いったん冷やしてから二度揚げするのか、二つ鍋を使うのか
う~む、わからん。

なんとか偶然に膨らみましたが
この3倍は失敗作あり。(お腹の中へ)処分。
紅はるかなので美味しいけれど、油料理なので、
ああ、お腹が痛い、胸焼けするっ、気持ち悪っ。


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2 コメント

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Unknown (えごのき)
2016-03-06 09:38:32
ぐうぐうさんの料理の中で、珍しく「さほどそそられない」一品なり。
せっかくの紅はるか、それほど苦労してなぜ油を足さなければならん?(笑)
胸やけするほど苦しんで!
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たのしそうだから (ぐうぐう)
2016-03-06 16:59:32
昔、ポテトチップを箱買いしていた一家ですから。

胃弱を忘れて、のめりこんでしまいました、ハハハ。
トンカツもケンタッキー・フライド・チキンもビーフステーキも大大大好きだったのに・・・
歳をとるって、こんな体の変化もあるのよね
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