<6日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ナスとウインナーのチーズ炒め
きたあかり入りヒジキ煮
トマト
柴漬け
地物のナスはキズありが多い。もう端境期にはいってるらしいが、これは群馬のナス。ナスらしい姿でつやがきれい。きれいなナスは皮も薄くて食べやすい。油で炒めて、ウインナーも入れて、とろけるチーズをのせて醤油(かおり)をふりかけて、皿に盛ってからも醤油霧吹き機で吹きかける。味がシンプルでチーズの香りもさわやかで・・・なんて自慢してるが5分前に考え付いたこと。主菜は早々決まっても、付け合わせが決まらなくて、その時間はドキドキする。 ヒジキは昨日朝からふやかして夜に炒め煮し、朝食に食べた。夕飯時になってキタアカリをレンチンして、煮汁に混ぜて煮て、ヒジキとからめた。ヒジキは味が染みすぎて濃い味になったがジャガイモが薄味でちょうどよいあんばいになった。冷凍の枝豆を乗せたら彩りもいいじゃないか!、、、と自画自賛。