ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

和食です

2024年05月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
きんぴらごぼう
エゴとキュウリの酢味噌和え
十全ナスのこうじ漬け

スーパーの総菜売り場のキンピラゴボウは
すごく細く小さく切ってある
以前は、それがイヤだったけれど
今はそれを見習って細く小さく切ってます
油で炒め砂糖・醤油をからめたのち
お湯をひたひたに入れて
電気圧力鍋の「低圧」で4分煮ます
その後、ふたを開けて、「煮込み」で水けをとばします
私たち、歯茎が痛む人と顎が痛む人なので
カリカリボリボリ硬いものは苦手なんです
はやくいうと、高齢者? きゃーっ😱

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビーフシチューです | トップ | 醤油かぶり »
最新の画像もっと見る