ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きのうの夕食ー炊込みご飯

2015年10月12日 | Weblog
11日の夕食は

舞茸の炊込みごはん
ポトフ(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー)
ハマチの刺身
カブの一夜漬け

ポトフが食べたくなる時候になりました、コトコト。
あとは手抜き。
舞茸ごはんはおかわり、どうぞ。

夏ゴザの上に出していたコタツでしたが、
ほかほかカーペットにお取り換え。
まだ、上掛けだけで、お布団無しが
秋口の意地。(それもあと数日ね)

この日は、つきそいサボって休養日。
あ、トノは名医のいる遠くの病院に入院中なんですよ。
術後回復の2段階目にはいり、ひとまず安心。
ほっとしたら脱力して伸びている私でした。

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きのうの朝ごはん

2015年10月11日 | Weblog
カブと豚ひき肉の油炒め
とまと
塩ます(原信の)
カブ菜と里芋の味噌汁
ごはん

昼食はおにぎりでしたが
なつかしいヒロコウのだったのでうれしかつたけれど
限界。

ツレをほったらかして
夕飯には炊きたてご飯に小松菜のおひたし、
あとは残り物。それでも
おうちご飯が一番。
(スマホより・仮)
コメント (2)
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きょうの夕飯は

2015年10月09日 | Weblog
山盛りキャベツ、トマト、豚肉しょうが焼き2枚
栗カボチャと十全ナスの煮しめ
茅乃舎のダシで豆腐と冷凍青菜の味噌汁

食べたいものを作れる主婦の
幸せを感じた夜10時の夕ごはん
(スマホより 仮)

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きのうのオヤツと夕飯

2015年10月09日 | Weblog
オヤツ ー 岩塚製菓のお子様せんべい
夕飯 ー 助六寿司

久しぶりに食べたお子様せんべいの味を
「濃い!」と思うのは私の老化のせい?
赤ちゃん用なのに、味がキツイと思う。

ひと安心の後の夕飯は、とりあえず米。
これも、しょっぱい、と思う。

今朝は幕の内弁当、
昼食はマック、レタスサラダが美味しかったけど

誰かのうちみたいに、いいお出汁で
大根とコンニャクの煮しめが
食べた~い。

いいお天気が続きます。
西山に綺麗な夕日がしずみつつあり。
(スマホより)

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オヤツが夕飯に

2015年10月07日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
「一」のプリン
田中屋の 醤油だんご
田中屋の 豆入り大福

お見舞いにいただいたプリン(栗入り!?)
おなかをすかせて給食だけではたりなかったツレのための餅菓子でした
けれども急に優等生になったカレは、食べません宣言。
なるほど、給食(おそまつ、少量)以外食べなくなったら
3日で2キロ痩せたんですって!!
家にいるとき、どんだけ食べてたん!!

で、残ったオヤツは我が家組の夕飯。
まあ、これでは、私のやわなおなかが傷つくので
トマトとキュウリをきりました。
ああ美味しかった。

朝はいっぱい野菜をたべたから、まあいっか。

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芋ごはん~💛

2015年10月06日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
サツマイモごはん
白菜のおひたし+ロースハム
 トマトドレッシングで
いつぞやのヒレカツ

三島農園から掘りたてのサツマイモをいただきました。
ツレの留守をいいことに芋ごはんを作りました。
(カレは混ぜご飯、とくに芋ごはんはお嫌い)
ホクホク甘くて美味しい~  ごちそうさま!!

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わが家風朝ごはん

2015年10月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
キャベツ炒め豚肉入りニンニクなし
ヒジキ煮の残り
トマト
ワカメと長芋の味噌汁
デザート:ヤスダヨーグルト、グレープフルーツ

干物、青物、甘いもの少し、味噌汁。
これが我が家の第一定番朝めし。

いいお天気でした。さわやかな秋晴れ。
天気がいいと幸せでイライラが治まるのがO型ですって?
当たっているかも。
A型やB型の人は天気に左右されないの?
コメント (2)
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タラチリが美味しい季節です

2015年10月04日 | Weblog
休日のメニュー
夜はタラチリ


<朝>
夕べの残りもの食
ヒレカツは玉ねぎ入れて玉子でとじて、かつ丼風に、
漬物はナスのリイゴ酢漬け、これも残りもの


<昼>
パスタ。ミートソース缶にナスとベーコン炒めも入れて
麺を茹でるとき、カリフラワー、バジルも一緒に。
野菜多めを心掛けてますが、
大腸ポリープ検査中の友人宅では野菜食禁止!?
へえ~、そうなの?


<夜>
タラちり
(スケソウダラ、豆腐、白菜、ネギ、にんじん、椎茸)
 七味屋の七味、レモン、醤油で
刺身(マグロ切り落とし、真鯛)
おとといのキンピラ

コタツに入って食べてます。
タラからいい出汁がでて白菜が美味しい。
しばらく家庭食が食べられない人に鍋、刺身。

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シジミ汁は土曜の定番

2015年10月04日 | Weblog
   <朝ごはんのメニュー>
ししゃも
キンピラ(にんじん、ごぼう、れんこん)
黒豆納豆(大根おろし、わさび付き)
サラダ(ベーコン、とまと、きゅうり、キャベツ)
シジミの味噌汁(ワケギ入り)

うちは金曜日が生協宅配日なので、土用の朝はそのシジミが
食卓に上ります。芸がないので毎回、味噌汁。
大津の名物はシジミ飯だったねえ、作ってみようかなあ。

夜は、おなじく生協の「鮮魚ボックス」で来た
ウマヅラハギをフライに。
配達のお兄ちゃんが実家は魚屋だから、さばいてあげましょうか
と、言ってくれたけど、自分でやってみるわと断ったのを後悔。
背から包丁を入れるとピーッと皮がむけますと言われたけど、
ビリビリビリっとしか剥けない。しかも、腹と背に血合いがある?
初めての調理初めての食。ちょっと臭かったのがフライに揚げたら
ふわっと上品な白味魚のお味に変身しました
馬面という名前と顔が嫌いな方もいるので、海老いか鯵ぶたひれ肉も
揚げて、フライオンパレードでした


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できあいおでんで

2015年10月02日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
紀文のおでん
 (私は大根、がんも、ふ)
鯵の塩焼き・・生協の「鮮魚ボックス」より
きゅうりの胡桃みそがけ
トマト

できあいのおでん
私が作るおでんは嫌いな方に。
最近、ここのおでん味がきつめ。
みりん少々を足しました
おお、おいしい。

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