ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

タラチリが美味しい季節です

2015年10月04日 | Weblog
休日のメニュー
夜はタラチリ


<朝>
夕べの残りもの食
ヒレカツは玉ねぎ入れて玉子でとじて、かつ丼風に、
漬物はナスのリイゴ酢漬け、これも残りもの


<昼>
パスタ。ミートソース缶にナスとベーコン炒めも入れて
麺を茹でるとき、カリフラワー、バジルも一緒に。
野菜多めを心掛けてますが、
大腸ポリープ検査中の友人宅では野菜食禁止!?
へえ~、そうなの?


<夜>
タラちり
(スケソウダラ、豆腐、白菜、ネギ、にんじん、椎茸)
 七味屋の七味、レモン、醤油で
刺身(マグロ切り落とし、真鯛)
おとといのキンピラ

コタツに入って食べてます。
タラからいい出汁がでて白菜が美味しい。
しばらく家庭食が食べられない人に鍋、刺身。

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シジミ汁は土曜の定番

2015年10月04日 | Weblog
   <朝ごはんのメニュー>
ししゃも
キンピラ(にんじん、ごぼう、れんこん)
黒豆納豆(大根おろし、わさび付き)
サラダ(ベーコン、とまと、きゅうり、キャベツ)
シジミの味噌汁(ワケギ入り)

うちは金曜日が生協宅配日なので、土用の朝はそのシジミが
食卓に上ります。芸がないので毎回、味噌汁。
大津の名物はシジミ飯だったねえ、作ってみようかなあ。

夜は、おなじく生協の「鮮魚ボックス」で来た
ウマヅラハギをフライに。
配達のお兄ちゃんが実家は魚屋だから、さばいてあげましょうか
と、言ってくれたけど、自分でやってみるわと断ったのを後悔。
背から包丁を入れるとピーッと皮がむけますと言われたけど、
ビリビリビリっとしか剥けない。しかも、腹と背に血合いがある?
初めての調理初めての食。ちょっと臭かったのがフライに揚げたら
ふわっと上品な白味魚のお味に変身しました
馬面という名前と顔が嫌いな方もいるので、海老いか鯵ぶたひれ肉も
揚げて、フライオンパレードでした


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