ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

醤油を使わないように

2015年10月26日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
鮭のムニエル~ホワイトソースかけ
レンコンとカキノモトの酢の物
ゆでニンジン・ブロッコリーとレタスのサラダ
 (ノラクチーナのトマトドレッシングかキューピーマヨネーズで)

私が和食をつくると、どうしても、醤油漬けになる。
煮しめも煮魚も菜のおひたしも刺身も、みな醤油あじ。塩分あり。
う~ん、減塩には、じつは向かない和食なのかな。

では、と旬の生鮭を、バター塩コショウしょうしょうと白ワインたっぷりでムニエルにしてみました。
なんとなく和風に見える皿で。(器は皆、広川さんのです)いい感じでしょ。

白が貴重なレンコンですが、酢のものの苦手な我が家、ここにちょっと醤油が入りました。
「かおり」より薄味な「すみれ」を使いましたが、
私のレパートリーでは「醤油追い出し作戦」は失敗。

今日からトノはおかゆからご飯に。
朝、おかゆ作りが間に合わなかったからですが、
文句が出ないところをみると、おかゆだとお腹がすくのかな~。

チビさんが来訪。
ベビーカーでお散歩だよーお願いしますーと声をかけられたら
トノは付き添ってくれました。ママもババも腰痛ですから。
足、もつれないでちゃんと歩けたそうです。なんだ、歩けるんじゃない!
体のための運動はする気はないけれど、お気に入りの人(=チビ)と一緒に歩くのは、たのしいらしい。
退院以来、初めて外へ出ました。よかった。
きょうから、Mさんの助言でレンタルしたリクライニングベッドも来ました。
横になる起き上がるの苦痛(胸の傷が痛むのですって)から解放されて、お楽になったようです。
忍耐は美徳にあらず。解決策にはすぐ乗るべし。よかった。

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