ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷凍のハンバーグと

2016年10月21日 | Weblog
     <20日の夕食のメニュー>
作り置きのタネを使ったハンバーグ
 ○塩味コネギ大根おろしかけの鶏肉サラダ
 ○レタス千切り
即席ポトフ
 (ウインナー、にんじん、玉ねぎ)
里芋煮の残りもの
渋谷の味噌漬け
 (きゅうり、大根)

ハンバーグのたねを解凍してフライパンで焼いている間に
ポトフを作る。ニンジンは薄切りっでモミジの型抜き。
玉ねぎも2センチ大に切る。すぐ出来た。
鶏肉サラダは、できあい。

ひるま、スコールがあったけど、いっとき。
夜には月に村雲。秋だねえ。

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味噌づかい二種

2016年10月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの自家製味噌漬け
里芋と絹さや煮
もってのほか菊の酢の物
ナスの味噌漬のせ生キュウリ

ナスの味噌漬ひさしぶりに食べました。
大根より柔らかで美味しいわ、渋谷さん!
片三鮮魚店に倣って、味噌漬は渋谷さんのを使ってます。
店長曰く、「味噌が美味しいから美味しくなる」、
ごもっとも。

魚に添えた菊が、新品種の「もってのほか」
柔らかで苦味がなく、美味。

ブリは
フライパン用アルミホイルを敷いた
フライパンで焼きました。
ちょっと火が強すぎたけど、
真っ黒焦げにはならず、おいしく焼けました。
後片付けが、チョー楽ね。
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渋谷へ行って味噌漬を買う

2016年10月18日 | Weblog
〈夕食のメニュー〉
牛肉と野菜の甘辛炒め
(エリンギ、玉ねぎ)(砂糖、醤油、七味)
かぼちゃの素揚げ
レタスとミニトマトのサラダ
渋谷商店の味噌漬
(茄子、大根)

昨日、渋谷商店の本社(新潟市紫竹山)へ行って、
味噌漬を買ってきました。
以前住んでいた町の味噌屋さんは
店先の味噌樽の浸かっている野菜を
ひっぱり出して目方を計って売っていたものでしたが、
ここは
店は無く、事務所で予約していた物を貰ってくるだけ。
ちょっと残念なり。。 。でも
ひさしぶりの味噌漬は、もちろん美味でした。

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ひじき煮は好評?

2016年10月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツケチャップかけ
(ウインナー、トマト、キャベツきゅうり)
芽ひじき煮
(にんじん、あぶらげ)
大根の味噌汁
デザート:柿、ヨーグルト、ブルーベリーソース)

<おチビの朝ごはん>

まず、ヨーグルトをたべようとして
取り上げられる、所までは見てました。
この後、私はゴホゴホと1日寝込んでしまって
どうなったかは知らず。
芽ひじき煮が好きなKちゃんとおチビは
食べてくれたかな?
自力で無事に帰ったかな。
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寒いからポトフ

2016年10月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(豚肩ロース肉、野菜)
モロコインゲンの胡麻味噌和え
キュウリの麹漬け

夕方、外は11度でした。寒いはずだわ。
今日も味付けはシンプルに、ネパールの岩塩、固形コンソメ
風味付けには、ブーケガルニ、仕上がりのコーヒーミルクでした

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エビフライぱくぱく

2016年10月11日 | Weblog
<おチビの夕食のメニュー>
エビフライ(おとなは千切りキャベツ添え)
ナスとカボチャの煮しめ
蒸しニンジンの麺つゆかけ
ご飯にアンパンマンふりかけ
麦茶

今日はお若い助っ人もきました。
ニンジンはその方がゴシゴシ洗いました。
だからかな。いつも残すのに
今日はぜーんぶ食べてました。

今日やっと、指の抜糸しました。
明日からは、そろりと洗い物しますね。
ありがとうございました。
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休日の昼はパスタと

2016年10月10日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ボローニャ風パスタ野菜炒め添え
コーンポタージュ
グレープフルーツ
バルミューダで焼いたバタートースト

夕食は助っ人kちゃんと、たまの休日のTちゃんが
ハンバーグを作ってくれました。ありがと。
食べるのに忙しく、写真は、ありません。
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猫おまちかねー

2016年10月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロ切り落とし(原信)
秋刀魚半身塩焼き
里芋とインゲンの煮しめ
菊の三杯酢
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯

猫準備中からお待ちかね
お目当ては、マグロ。
それもこの店のがお好み
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牛切り落とし肉みーつけ

2016年10月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉とあずまあげのジャン焼き
(トマト、キャベツ、きゅうり、枝豆)
焼きなす
シジミのみそ汁

午後にはオヤツのジャムロールを買いに行く
元気はあったのに、テレビでポアロを観ていたら
(コタツで長く座っていたから)股関節痛くなって
夕方の買出しは無理。当てにしてたツレは
車のオイル切れランプが点いているからダメ。
で、冷蔵庫発掘作戦で、こんな料理。
使い忘れていた肉とかシジミを発見で、なんとか。

曇りのち、夜は雨
明日も寒そう

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ほどけたロールキャベツ

2016年10月08日 | Weblog
〈7日の夕食のメニュー〉
ロールキャベツ、ニンジン、ブロッコリー添え
エゴの酢味噌かけ
トマト、無農薬えだ豆

ぎっしり詰めないと、煮込むほどに、
ほどけるロールキャベツです。
味はかわりないですけどね。
味は、いつものネパールの岩塩とブーケガルニの小袋
ベーコンも風味に一役かな。
二回アク取りしたんですが、私のおなかにはきつかったです。
豚ひき肉なんですけどね…。

産直市場に行っても、もう、枝豆は終わり、しょぼん。
そんなとき、いつもの電気屋さんが
農業友達からもらった、自宅用の
無農薬枝豆をお福分けしてくれました。
虫がいるよ、と注意があったので、
黒いのは弾いて茹でたので OKでした。
お米もそうだけど、農家は自宅用には農薬を使わないのよね、
安全・美味のため。 もう硬いけど、最後の枝豆堪能しました。

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