ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ナスの田楽10分で出来上がり

2016年10月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍赤ガレイの塩焼き
ナスの田楽
茹でイカとキュウリのわさび醤油

赤ガレイ買ってきましたが、
足りない分は冷凍庫から
(これがそうです)
ナスは例の電子レンジを使う
らくらくレシピで。
田楽味噌はスヤガメの既製品で手抜き。
楽で美味しいに越したことはない、
ツレ早々帰ってきちまった日は。

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トノにはシャブシャブ肉二段重ね

2016年10月06日 | Weblog
<5日の夕食のメニュー>
豚ロース肉の生姜醤油焼き
(焼きなす、ゆでモヤシとピーマン添え)
関屋カボチャの甘煮
ポテトサラダ
(とまと、きゅうり、玉ねぎ)
ナスとキュウリの、こうじ漬

これは、ふつうの豚ロース肉薄切り
トノにはシャブシャブ用を二段重ねで焼く
噛み切りやすいので、
歯の悪い人向きです。

肉と野菜を半々にするよう心がけてますが
案外たいへんよ。
「それによほど金もかかるのだ」(よだかの星)
糖質制限、ダイエット、低タンパク症予防。
胃弱な私には、野菜は消化剤です。

夜、台風18号は佐渡沖で、温帯低気圧に変わり
深夜、大風を吹かせて過ぎていきました。
このへんは、被害なし。ホッ。
甚大な被害を受けた地方の方には
たいへんですね、と同情の心を寄せるばかりです。

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さっぱり鮭には、こってり茄子

2016年10月06日 | Weblog
<4日の夕食のメニュー>
三陸沖の鮭の塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
トマト、水ナスの麹漬
枝豆(越の秋姫)

国産鮭はまだ。あまり脂もなく
塩焼きしてもパサパサ。それで
甘くてこってり味のナスの炒め物を添えて
というか、こっちが主菜ですね。
毎日、なにでおなかをいっぱいにするか、が
悩みのタネです。
ご飯が多くならないようにするのも、基本。

さて月曜に手の外科な外来に行ったが、
指手術の抜糸は来週に延び、
水につけないよう、重々さとされた。
なのに、同夜、ツレは指を切って4針縫って帰ってきた。
左手親指、これでは左手はまったく使えない。
というわけで、お茶碗洗い要員が1人減り、
Tちゃんに一任となった。
作りながらも、洗い物は出るので
M子さんから聞いたアイデア、タオルを巻いてから
ポリ袋を被してガムテープで止める。面倒な時は
ポリ袋を被して輪ゴムで止めて、
中指を使わないようにして
鍋を洗ったり野菜を洗ったりしてる。
医者のいうとおり、水仕事をしない奥様、なんて
一般ピープルには無理だわ。

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やわらかな鶏のソテー

2016年10月05日 | Weblog
〈3日の夕飯のメニュー〉
鳥モモ肉のソテー、パセリ入りホワイトソースかけ
(アスパラソテーも)
エゴは酢味噌をかけて
トマト、水ナスこうじ漬
枝豆

鶏肉は硬いと不評な我が家でしたが
やっと、やわらか仕立てを学習

皮から焼く 強火でパリパリに
焦げ目がついたら、ひっくり返して
焼き目がついたらチョー弱火にする
ここから10分くらいトロトロ
ここで白ワインをジャブんと入れて
フタをして、またトロトロ
火を消してそのまま食べるまで置いておく。
これだと、冷えてもやわらかでした、イエ〜イ!

枝豆は「 越の秋姫 」新品種です。
まあまあ、今時の枝豆としては及第点かな。
トノ、黙々とお召し上がり。
コメント (2)
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蒸して炒める我が家風キンピラ

2016年10月02日 | Weblog
歯周病と顎関節症の夫婦がいるので
バリボリ噛みごたえのあるキンピラは作れません。
いちど蒸し器で繊維を柔らかくしてから
ゴマ油とサラダ油半々で炒め、砂糖と醤油で味付け。
仕上げに七色唐辛子をパッパッ。

<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き、塩もみキュウリ添え
ニンジンとレンコンのキンピラ
セブンイレブンの「若鶏の炭火焼」
トマト

昨日、Kちゃんが買い出ししてきてくれた魚があったので
あとは、冷蔵庫のものをひっぱり出しました。
コンビニ食の1週間になるかなあと覚悟してましたが、
なんとかご飯を炊いて過ごせました。
セブンイレブンのお惣菜も買っておきました。
もう、消費期限なので食べました。
柔らかで炭火くさくて美味しかったです。
Tちゃん、お茶碗洗いありがとう

今日も晴天。暖かく25度。
犬の病犬食は昨日まで。大丈夫そうです。
私は明日、抜糸の予定。
コメント (2)
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肉も魚も

2016年10月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、モロコインゲン)
刺身
(ブリ、ひらめ、えび、いか、さんま)
(おチビさんは焼き魚です)
オータムポエムのおひたし

「作って洗って帰るからね」と、
助っ人Kちゃんが、メニューを考えて
材料持参でやってきました。
それが、このメニュー。美味しかったです。
でも、長く立ちっぱなしの調理で冷えたのか
途中からダウン気味、夕飯もあまり食べないで、
早々に、退散。
身重四ヶ月の身では無理できませんでした。
作ってくれただけで、助かりましたよ、
Kちゃん、ありがとう。
それで、今夜もトノが後片付けをしてくれました。
トノ、 ありがとう。

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