ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夜は 煮崩れカボチャ

2017年07月21日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
カボチャ煮
おたま豆腐
トマト

カボチャ、とても美味しい
でも、いつもより煮えが速い
あ、これ地物でした
作る人によっても
硬い柔らかいがあるのよね😓

そうそう、美味しいトマトがありません。
食卓に出してはいますが、私はたいてい残してます。

近くの産直市場で最近までお気に入りだった
新発田の人の出品がしばらくない。店員さんに聞いて
問い合わせてもらったら、もう終わった、とのこと。
がっかり😞だ
去年、お気に入りだった人のは、今は味がない。
真田おばあちゃんのも、味が落ちた。
曽我農園さんの金筋トマトも、終わった。
で、タカギ農場まで出かけたのは熱が高い頃のこと。
食欲が出なく美味しいトマトが食べたい一心で。
店先には小粒なフルーツトマトだけが並んでる。
顔なじみの社員さんに、大きいのは?と聞くと
冷えた大玉トマトを出してきてくれた。
「春トマトはもう終わりなんです。8月になると
夏トマトが出ますよ」と教えてくれた。
ああ、いまは端境期なのね、
どこへ行っても美味しくないわけだ。
やっぱり、お味は〜😔

きょうは1日、平熱でした💕

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20日夜は 酢豚が食べたくて

2017年07月20日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
酢豚、ゆでたまご、レタス
もやしサラダ
(黄パプリカ、絹さや、シラス)
おたま豆腐の冷奴、しょうが
トマト、ナス漬

風邪も長引いて、食欲もグンと落ちている、
オヤツも昼食も食べるのを忘れてるくらい。
好きなものをなんでも食べなさい、と
優しいトノは言ってくれる。
で、きのうは、ハーゲンダッツを買ってきてもらった。
甘さに気持ち悪くなり、半分でやめた。
きょうは朝からむやみに酢豚が食べたい。
それも、以前にスーパーの惣菜売り場で買ったのを。
さて、どこのスーパーか?覚えていなくて、
ハシゴをしてやっと見つけた。
一人分150円ほど。 というわけで、
きょうの煮炊きは、モヤシ茹でのみです。う〜ん、幸せ💕
きのうの点滴が効いたのか、だいぶ動けるようになりました。
帽子をかぶってマスクをして、怪しげな風体で(^_^;)

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19日夜は バンバンジー

2017年07月19日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
バンバンジー
(鶏肉ササミ・モモ肉、トマト、キュウリ、レタス)
(モランボンのタレ)
イワシの塩焼き
梨ナスのコウジ漬け

鶏肉を、茹でておけば後は楽なので
早めに作り置き。
量が少ないのはわたし用、
他の人は100〜150g
熱が上がってきて食欲は無し。
たくさん食べると咳き込んで、吐きそうになる。
ゆつくり悪くなり、ちょーゆっくり良くなるのは
老化のせいかな。

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18日夜は きのう買った厚揚げなど

2017年07月18日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
豚ロースシャブシャブ用肉のタマネギ・パプリカ炒め
(キャベツ、トマト添え)
絹厚揚げとしめじ、小松菜の煮浸し
卵豆腐ミョウガかけ

薬を飲んでいるのに、
咳は止まらず、熱は上がってくる。
ボランティア仕事も、外出も、
全部キャンセルして、
おとなしくしてるのに。
まいったまいった。
食事作りだけはしてます。
(おひとりのおひるはお茶漬さらさら)

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17日夜は ツレがアッシーになって

2017年07月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
マグロづくしの刺身
解凍サンマの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
トマトとナス漬け

魚はツレの、選択です。
サンマ2匹は200円が
タイムサービスで100円でした。
やせていたくせに、脂があって美味でした。
(お主お目が高い❤️猫もこちらに夢中でした)
煮しめのキヌサヤは我が家産、全部で6個
一昨年の種から育てて、ものになったのは
これだけ。労は報われず。(しかし、美味❤️)
(ほっておいたからね)

ことしは、体力不足から、農婦はあきらめてます。

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16日夜は 生協の冷凍食

2017年07月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
焼き鳥丼(生協の冷凍食品)
蒸し巾着ナスの麺つゆかけ
レタスサラダ
(ウインナー、きゅうり、小松菜)
梨ナス漬❤️

買い物に出ないので、主菜がない、
冷凍庫から…なんとか。

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15日 また梨ナスの漬物

2017年07月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
野菜とベーコンのサラダ
おたま豆腐
ホタテとインゲンのわさび醤油和え
梨ナスの麹漬け


昼は巾着ナスとトマトで
ナポリタンふうスパゲティ。
身厚なのに柔らかいナスが好評でした。


で、夜はアッサリ。
アンコールに答えてまた梨ナスを漬ける
美味なり💕

高熱でも、はしゃぎまわっていたチータン
でしたが、もう熱はシッカリ下がり、
パパがお迎えにきて、夕飯食べたら、
パパの背中におんぶしてすぐ寝ました
そうして、そのまま、おうちにかえりました

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14日夜は 長岡ナスと

2017年07月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
ハンバーグ(モランボンのデミグラスソースかけ)
(インゲンのバター炒め添え)
レタスサラダ(コーン入り)
巾着ナスの蒸し煮
梨ナスの麹漬け

新潟県は日本一、ナスの種類が多いそうです。
長岡の44年来の友人が魯山人展を見にきて
おみやげが巾着ナス、梨ナス。(長岡名産!
こちらでは、見かけない)
では、豊栄からは大きな「焼きナス」を。
これは豊栄が原産のはず。
おいしいものの物々交換友です。
力強い器を鑑賞し、余韻は胸に、
松扇で松花堂弁当。食べ終わって友は
お腹がすいた〜。若いねえ😄

家庭では、代わり映えのしない食器で、夕飯でした。
梨ナスは大好評、良く漬かってないのに
柔らかく甘い。
巾着ナスは苦味が特性
若手には不人気なれど結局は完食
大人の味に一歩前進ね。

(おチビ1号は相変わらず
ハンバーグちょっととサケ茶ごはんのみ)
熱は下がったので、ひとまず良しとしましょう。
診察したお医者さんに
「こういうとき(熱のあるとき)は、
なんでも食べたがるものを食べさせてください」と
言われましたが、パパは
「いつもそうです」と、答えて、先生絶句でしたって。
アイス、ジュース、パン、ヨーグルト
アンパンマンソーセージ…
さあ。熱が下がったし、
支援センターの先生に食育相談してきてね、ママさん。

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13日夜は 老若に優しいもの

2017年07月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロ(韓国産)の塩焼き
とろとろ茶碗蒸し
(ぎんなん、南蛮海老、インゲン)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
トマト、水ナスの麹漬け

歯ぐきが痛む御大と
熱の下がらない幼女のための
豪華和食です。
コメント (2)
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12日夜は 肉

2017年07月13日 | Weblog
<12日の夕食>
,牛肉のジャン焼きまたは一口ステーキ
(ゆでポテト、トウモロコシ)
野菜サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)
焼きなすのおろし生姜かけ

おチビ1号が昨夜から39℃の高熱。
医者に連れて行ったら夏風邪と言われました。
ママさんがぶっ倒れないよう、栄養補給の夕食でした。

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