ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

11日夜は 魚です

2017年07月11日 | Weblog
昨日、焼くつもりだった口細ガレイです

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10日夜は 肉がいい、と

2017年07月11日 | Weblog
あとで
はやばやトノが、お帰りになったので
「今夜は魚がいいですか、お肉がいいですか」
なんて、聞いてしまったのが、失敗。
魚を買ってあったのに。
魚!と言うと思ったのに。残念。
冷凍庫から、例によって、
シャブシャブ用の薄切り豚肉を出して
焼肉のタレ・ジャンで焼く。
焼きすぎて硬くなったのも 残念。

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9日昼は 初トウモロコシ

2017年07月10日 | Weblog
<9日昼食のメニュー>
スパゲティ・ボローニャ風(レトルト)
(ゆでトウモロコシ添え)
トマトとレタスのサラダ
カボチャ入り野菜スープ
食パンかエピ

トウモロコシ わくわくファームで試食して
あんまり美味しかったので買ってきました
初物だからかな、甘くて柔らか。
野菜スープはおちびさん用に作った残り
一口しか飲んでもらえまへんでした。
美味しいのにぃ〜

室内は32℃、外より暑い
夏に突入、で、スープは冷製

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8日朝は タコさんウインナー🐙

2017年07月09日 | Weblog
<8日朝食のメニュー>
タコさんウインナーまたはシャウエッセン
(レタス添え)
ナスとカボチャの煮しめ
しじみ汁
きのうの舞茸ご飯または白米に生卵

kちゃん育児疲れで実家に帰省中です
下の子はオシッコ・オッパイのたびに泣く
上の子はママをとられて必死で甘えてくる
代わりばんこに泣いているから家事もできないで
ママは育児ブルー。
みんなそういう時を過ごして来たねえ…

チータンはおしゃまさん。
お米をとぐ、人参を切る、
キュウリをスライスするなど
お手伝い(別名じゃま)をしてくれるけど
偏食はあいかわらず
朝もシジミとタコさんウインナーしか食べません
野菜はいつから食べるのでしょう。

夜にはパパがお迎えに。
ガンバレ、ママさん。
(夕飯はトンカツと里芋ののっべ風
バアバも忙しいぞ)

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7日夜は 舞茸ご飯

2017年07月09日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
鯖の塩焼き
エゴもキュウリの酢味噌和え
小松菜のひたし
トマト
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯

混ぜご飯のリベンジです
米2.5合、醤油・味醂大さじ3杯
これで甘じょっぱくて、我が家風

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6日夜は タラのホワイトソース

2017年07月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
タラのムニエル・ホワイトソースかけ
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
トマト
水ナスの麹漬け


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5日夜は ミルフィーユ豚

2017年07月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉のケチャップソース炒め
(ゆでモヤシとインゲン添え)
カボチャ煮
水ナスの麹漬け
トマト

豚肉は生協のしゃぶしゃぶ用ロース肉を
重なったまま解凍し、そのまま焼きます。
ミルフィーユ状態なので、歯に優しいです。

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4日夜は 炊き込まないご飯

2017年07月04日 | Weblog
<4日夕食のメニュー>
鯛と南蛮エビの刺身
紫水ナスの油炒め
(トマト、レタス添え)
「炊き込みご飯」

炊飯器に保温されているご飯が
たくさん残っていたし、時間がない
生協の混ぜるだけ「炊き込みご飯の素」を入れて
かき回した。
いい具合に混ざりはしたが、
トノからクレームあり
刺身に混ぜご飯は合いません、と。
そうだねえ、やっぱり。しかも
すご〜く、しょっぱかった。
まじめにご飯を炊こう😥

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3日夜は イワシの塩焼き

2017年07月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
バンバンジー
(鶏肉ササミ、トマト、きゅうり)
冷や奴、みょうがのみじん切りぞえ
水ナスの漬け物

ふつうのご飯が嬉しかったりする。
ホテルの宴会料理より😅

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2日昼は やっぱりスパゲティ

2017年07月03日 | Weblog
<2日昼食のメニュー>
スパゲティ(レトルト「ボルボネーゼの真実」使用)
サバ水煮缶サラダ
パン、
コーヒー

昼から私が出かけるので、チャッチャと
レトルト、缶詰を使って、手抜き昼食
スパゲティ鍋に、キャベツ・ブロッコリーも一緒にゆで
レトルトも、一緒に温める
手をかけないほうが評判なこともある、
だって、味が安定してるものね😅

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