ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

23日夜は 鮭塩焼きと

2017年07月23日 | Weblog
(写真は少量バージョンの私の食べかけで、失礼します)

<23日夕食のメニュー>
キングサーモンの塩焼き
  大根おろし添え
ヒラメの刺身(他に海老・ハマチもあり)
ナスとピーマンと豚バラ肉の甘味噌炒め
  (隠れ味にニンニク)
きゅうり、ナッツフレークかけサラダ
★おチビさんは、
とろとろ茶碗蒸し(ダシ汁バージョン)と鮭、
おさかなソーセージ。

もう、風邪もラクになってときたま咳き込むだけ。
で、おチビさん、いそいそ来訪。
ジージ、オバがいるから遊びに相手に事欠かないわけ。
バーバは、もっぱら台所たんとうです。
そのお手伝いに、おチビ、とことこ来ては張り切る。
ナス・ピーマン・きゅうりを洗い、(バーバと)切る。
シルバニアファミリーより楽しいらしい。
ありがたいやらやっかいなやら。
ソーセージは味見しながら切る(笑)

雨模様の気温23℃の涼しい日でした☂

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日の夜は わたし的マーボー茄子

2017年07月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
改良ナスの素揚げ+豚ひき肉餡
(ネギ、生姜、鶏ガラスープの素)
失敗したふわふわ茶碗蒸し
レタスさらだ
長芋トロロ

夜だというのに、トロロが出てくるのは
(我が家では朝ごはんの定番)
ご飯を炊き忘れて、解凍ごはん食だからです(汗)
大きなナスを買ったので、半分に切って素揚げにしました。
いつもの甘い餡は飽きたので中華風にしてみました。
ナスが油を吸い過ぎたのはbad。味付けはけっこうgood。
茶碗蒸しは卵汁で、ちゃんと二段式で作ったのですが、
二段目で噴火。むずかしいね。

お暑うございました。それでも、風邪は良くなったようで
午後にはワンちゃんの薬用シャンプー。
(まだまだ、足は赤黒く、これ以上悪くしないように)
夜は、エネルギーの応援(美味しいもの)もあって、
急に元気が出て、台所片づけに熱中。
(で、この解説は7/23です)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする