ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

長芋トロロのわけ

2018年04月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラとベーコンのバター炒め卵とじ
(フリルレタス、トマト添え)
大根と魚河岸あげと冬菜の煮しめ
ワカメとキタアカリの味噌汁

電気ジャー炊飯器が使えないのです。
犬の骨スープで使ってるんです。
手羽先と水を炊いて、一昼夜保温する
そうやって骨を柔らかくしてカルシウムを摂る
獣医さんの薦めで、炊飯器フル稼働。
それで、夕べはご飯はガス釜で炊いた。
一日一回炊く。
保温機能はないので、朝は冷たくなった飯を
電子レンジで温めた。
これだと冷えはじめると硬くなるので
トロロご飯ならいいかな、と言うこと。
どこからも苦情がなく、ホッ。
厚揚げ、蒲鉾より紀文の「魚河岸あげ」は
柔らかくて食べやすいです。

このところ犬優先のご飯作りです。
10kgの犬で1日の手作り食は100g
と秋に言っていたのは先生の勘違いだったのか!?
どんどん体重が減ってきているので、相談すると
1日肉類300gとおっしゃる !!
それでは、痩せるはず 😱
きのうから、外国産牛肉、安い鶏胸肉…
などを買い込んで、犬ご飯作りに
勤しんでます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食の朝ごはん

2018年04月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
加島屋の鮭の昆布巻き
(昆布が嫌いな人は焼肉の残り)
茹でぼし大根煮
(にんじん、あぶらげ)
ホウレンソウのクルミ味噌和え
青菜と豆腐の味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼はスパゲティ

2018年04月08日 | Weblog
日曜日なので、パスタです。
きょうも、手作りソースです。
が、トマトが全然ない!
しかたないので、ビーフシチュー用の
デミグラスソース(缶)を入れ、
赤ワイン、ウスターソース、 とんかつソース、
などで味を付けました。
おいしいね、市販のパスタソースより💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はモヤシで倹約食?

2018年04月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
マルちゃんのエビシュウマイ
(モヤシとピーマンの胡麻ドレッシングかけ添え)
 (金筋トマト)
ひきわり納豆に刻みネギ
シジミの味噌汁
常備菜の切干漬、佃煮
デザート:ヨーグルト+ベリーソース

一人前のモヤシは 6円です😲
モヤシ屋さん、頑張ってますね!
キャベツ、レタス、白菜、菜っ葉、と
モヤシは 順ぐりに使ってます。
この冬は、モヤシに大いに助けられました。
値上げしなかったのは
モヤシだけですもんね❣️
ちなみに、一人前の納豆28円、シュウマイ48円、トマトは
これは贅沢に100円。倹約差し引きゼロかも😅
美味しさ優先でした💦
   夜は雨でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の味噌漬はフライパンで焼くのだった😰

2018年04月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
(キュウリ・大根おろし添え)
切干大根煮
 (にんじん、あぶらげ)
レタスサラダ
 (テラのハム、金筋トマト、ブロッコリー)

昼に、古い友人が隣町での所用のついでに、
野菜を買い出しにわくわくファームまで来た。
一緒にランチにでも行こうと楽しみにしていたが時間がなくて無理。
それで、冷凍庫をあさって、あり合わせの昼食を作ったのは
この夕飯と同じメニュー。
焦って、魚焼き器で鮭を焼いたら、真っ黒になった。
あとから、そうだそうならないようにフライパンで
アルミ箔を敷いて弱火で焼いてたんだった、と思い出す。
大過去は覚えていても近過去は忘れるのは常のことぉ~
黙って食べてくれてありがとう。

寒い日でした。夕方から涙雨になりました。
それでも公園の山桜も咲きはじめました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日夜は 白菜、ひさしぶり

2018年04月05日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
金目鯛の塩焼き
白菜・鶏モモ肉の中華炒め
  (ピーマン、しめじ、竹の子)
べったら漬
(写真は食べかけ)

金目鯛は病犬・おチビズズにやるつもりで小さく切った)
結局、、皮が丸まってしまい、トホホの手間でした。

この冬、白菜はとても高価な野菜でした。
1/4で、200円。丸ごとでは800円だった!
春先、地物が出て来たけれど、
小さくて、硬かったし、
大きい越冬白菜もあったけれど、
一個買っても、
食べきれないで腐らせるので買えない。
やっと、セールで1/4で100円になった。
炒め煮したら、
やわらかで美味しかったです💕































































































































































































































































































































































































































































おおきづぐう・おおきづぐう食べやすいかな、と片身をみっつに切った
のが間違い、これが敗因。皮はクルクルっと丸まってしまった。

白菜は、ひさしぶりです。
この冬はとてつもなく高かったです。



















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日朝はホウレンソウ炒め

2018年04月05日 | Weblog
<4日朝食のメニュー>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
たらこ
牛肉そぼろ
カブの味噌汁

手近なスーパーでホウレンソウを買った。
産直市場より20円高かった。( ´∀`)
たっぷり作ったけど、エグミが強くて
わたしは残してしまった。( ´∀`)
う〜ん、素材だね、やっぱり美味しさの原点は。

午後、久しぶりにしっかり雨が降りました。
これで、水撒きもしばらくサボれそう☂️
きのう、桜の開花宣言がでました。
春が一気に深まりそう🌸

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさはあじの干物

2018年04月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
切干大根煮
漬物
ネギと豆腐の味噌汁
ポークカレーの残り
デザート: イチゴ、ヨーグルト

夕方、魚屋さんに行って、塩焼きにする魚を物色した。
長ナスを買ってあったので、それは揚げてひき肉で甘醤油味に仕立てようと考えていた。
いちばん美味しそうに見えたのがアジだった。
家に帰って、ガスレンジの魚焼き器をみるまで、朝もアジだったのに
気が付かなかった、脳機能障害の私である。
魚焼き器を洗うのを忘れていなかったら、思い出しもしなかったかも。
忘れることがいいこともある。
しょうがないから、アジフライにして
ナスは焼ナスにして生姜醤油で食べた。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひきわり納豆も人気

2018年04月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
間野肉店の焼豚
(レタス、トマト)
高橋商店のひきわり納豆
(大根おろし、ネギ)
大根の味噌汁
デザート: ヨーグルト+ブルーベリーソース

大粒納豆が好きな私と
小粒納豆が好きなツレ・Tちゃんとの
中間地点で、全員好きなひきわり納豆
地元の、これが美味しいです。
大根おろしは、
晩秋に収穫されて土に埋めていた越冬大根。
小さい新物より、辛くなくて甘いです。
ごちそうさまです。

きょうも暖かで、
日中は窓を開けていました。🐕散歩すると
タイヤ交換をしてるのを見かけます。
私もしなきゃ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼はスパゲティ

2018年04月01日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティ自家製ミートソース
(牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ)
レタスサラダ
(トマト、キュウリ、フライドオニオン)
パン

Nさんからもらった自家製ミートソースを、食べてから、
缶詰のソースは不味い、というトノ。
真似て作ったミートソースにはgood!
コツはカットトマト(生協のパック入り)を使って
塩胡椒に、ワイン、ケチャップ、
ウスターソース、トンカツソースで味付け。
しゃあない作るか……困るのは、ついつい
作り過ぎ、、、😰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする