ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

太れないわけ

2018年04月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カボチャ煮
大根おろし醤油かけ
金筋トマト
おかゆ

きのう、タラの芽をいただいて
天ぷらにした。食べ過ぎてー
私にしては二本は多過ぎだったー
おなかをこわした。
すると胃も痛くなる
朝食の生のトマトや大根おろしは
胃がヒリヒリして食べられなかった。
午後にリンゴに手を出したがダメでした。
夜もおかゆと蒸しナスと茹でキャベツ。
すこし、回復
ちょっと元気だと 油ものに手を出しては
やっと蓄積したお肉を減らしてしまう私😓

一般人の朝食…絹厚揚げのネギはさみ焼き



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日朝は 食べきれなかった焼肉を

2018年04月20日 | Weblog
<19日朝食のメニュー>
塩マス
ゆでキャベツ・アスパラのサラダ
(トッピングは昨夜の豚肉炒めの残り)
切干漬
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:イチゴに牛乳

前日の夕食は冷凍の豚ロースなシャブシャブ用肉を
焼肉のたれで絡めてフライパンで炒めた。
解凍肉を2枚ずつ、一緒に焼いたせいか
少し硬くなってしまったのと、
意外と脂っぽくもなって、
たくさんは食べられなかった。
朝はそれを細く切って、サラダに乗せた。
これは完食。
ステーキでも、よくやるレシピです。

夕食のブログUPが、翌日になることが多いので
朝ごはんを書くようにしたのだけれど、
やっぱり、バタバタしては、
日をまたいでしまう う〜ん (´∀`)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯大盛りに…わたし

2018年04月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシ煮
白菜のおひたし
黒豆の残り
ナスとキタアカリの味噌汁
デザート:イチゴ+ヨーグルト+イチゴジャム
<ここまで、個人用>
カブのコウジ漬け、切干漬
人参と蓮根のキンピラの残り
たらこ

犬のデブ化作戦に合わせて、
私も激ヤセ脱出作戦を立てている。
犬とちがうのは、肉類で頑張るより
穀類を食べる方が手っ取り早いようで、
山盛りご飯に、さいごは味噌汁をかけて
食べあげるのが目下の作戦。
晩秋には茶碗半分も食べられなくて、
ヤセがすすみ、
病院であらゆる検査を受けたけれど
シロでした。 う!老化〜😱
脂がきついと、犬と同じでゲリる。
では、お腹に優しい油にし、
飯、芋、パンを、食べる。
ゆっくり時間をかけてね。
食べられるようになって2kg戻ったよ。

今日の犬ごはん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツもどき

2018年04月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツになれなかったオムレツもどき
(具は、アスパラと鶏モモ肉。ケチャップかけ)
(トマトとアスパラとレタス添え)
黒豆
タラコ
ホウレンソウと豆腐の味噌汁

プレーンオムレツはだいぶ上手になったけれど
具が入るとぐちゃぐちゃや。てひ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

標準的 朝ごはん

2018年04月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩鯖を焼く
豚バラ肉とキャベツの炒め物
(お代わりあり)
卵焼き
トマト
大根の味噌汁
デザート:ヨーグルト

皿数が多いのが大嫌いなTちゃん、
一人暮らしを始めて、初の帰省でした。
どう?朝ごはん的朝ごはん(^。^)
たまには、こんなのも良いでしょ。
では、行ってらっしゃーい。
また おいで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼は スパゲティ

2018年04月15日 | Weblog
ミートソース進化中
きょうはニンニクとデミグラスソース(缶入り)を

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギと卵と厚揚げと

2018年04月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ネギと卵と厚揚げの油炒め
おから煮の残り
犬用野菜煮の残り
 (カボチャ、にんじん、ごぼう、カリフラワー)
キュウリのコウジ漬
小川原湖のシジミの味噌汁

「レシピを見ないで…」本では、ネギと卵だけですが
残り物の絹厚揚げも入れました。
ネギが硬くて噛みきれない人に、
ちょうどよかったです。

犬君は目下、デブ化大作戦中。
1食に肉100g、米類50g、野菜類50g
その他、油類、骨、内臓を適宜に。
野菜は圧力鍋で煮てから
ブレンダーでペースト状に。
その前に味見をしたら美味しい甘い
まだ調味料いれてないのに❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬ごはんの残り

2018年04月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鶏手羽先肉のサラダ
ウオロクのおから煮
ひきわり納豆
蕪の味噌汁

手羽先肉を半日煮込んで肉を剥がす。
残った骨をまた煮込んで、犬の骨スープに。
余った肉は人間用。美味。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日朝は 残り物

2018年04月13日 | Weblog
<12日朝食のメニュー>
ハンバーグの残り
(モヤシさらだ、皮なしウインナー他)
鮭の昆布巻きの残り
絹さやとジャガイモの味噌汁
蕪のコウジ漬の残り
ヨーグルト

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めたカブでもダメ?

2018年04月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カブと豚肉の炒め物
佃煮
切干漬
ネギと卵の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

ツレはカブが嫌い。とにかくイヤなんだそうな。
(生理的に鶏肉はイヤとか言う人もいるね。)
活きのいいカブは美味しいのにねえ。
私は好きなので、時々、彼の好みを無視して食べさせる。
豚肉と炒めると、豚の脂を吸いこんでしんなり甘くなって美味しい。💕
完食するときもあるのに、今日はヤツは残していた。
敗因:
バラ肉を切らしていてモモ肉でまにあわせた せいか、
(脂不足で味が劣る)
カブが大きかったからか。
(「おおきなかぶ」は甘いはずだけど、それはお話の中。
大きすぎると繊維が硬くなって、噛み切りにくくなるからね。)
こんどは、小さなサラダ蕪を買ってこよう

ま、おかげで、お昼も残り物を美味しくいただきました。
みそ汁の卵の半個は、お犬様にさしあげています。
う~ん、人間のほうがカロリー不足だね。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする