ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

20日夜は肉じゃが

2021年04月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
肉じゃが
とう菜のおひたし
ナスとキュウリの麹漬け
切干漬

台所から居間の食卓までドアが三つあります。
行ったり来たりして、お盆を運ぶのですが、
たいてい何かを忘れています。
箸だったり、お薬用の水だったり。
きのうは、いただきます〜!と言ってから
食卓にご飯茶碗がないのに気がつきました(^_^;)
ブログupも忘れてました😅

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生協の白あえ

2021年04月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
 (ブロッコリー入り大根おろし添え)
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
生協のこんにゃく白あえ
トマト、ナス麹漬け

なにかあと一品というときの,生協のパック惣菜
これで1パック、が2個のセットを使い切り
ご飯を少なめにしてると
オカズを多くしなきゃなので、助かります。

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塩麹ゴマ味噌漬け豚

2021年04月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩麹ゴマ味噌漬け豚ロース肉焼き
 (塩もみキャベツ添え)
キンピラ(にんじん,ごぼう)
サラダ(ブロッコリー、とまと、キュウリ)
十全ナスの麹漬け
切干漬

きょうは、雨に風に荒れまくりの天気で
外出せず,冷蔵庫の野菜と
冷凍庫の生協肉を出しました。
あいかわらず,付け合わせは何にしようかで
ウロウロしてました。
こんな、くだらないことで悩んでるなんて
ツレは知らないのでしょうねぇ、

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活きのいいのは南蛮エビ

2021年04月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身
(鯛、マグロ、南蛮エビ、ホタルイカ)
蒸しバイ貝薄味づくり
煮しめ
 (絹厚揚げ、丸ナス、椎茸、しめじ、絹さや、フキ)
カブと十全ナスの麹漬け
桃太郎トマト
シジミの味噌汁
デザート:苺

新学期、初の来訪のおチビ一家、
プール帰りで腹ペコな
子供たちは手作りハンバーグと味噌汁で
さっさとすませ、
大人は、のんびり上記のとおり
魚屋さんに「活きの良い刺身は?」と聞くと
ヒラメと南蛮エビ、ホタルイカもいいよ、との答え
いや、ホタルイカはボイルでしょ、
さいきんはヒラメより養殖でも
甘みのある鯛が人気の我が家,安全だし
マグロはこれから解凍というけど、
冷凍ものも安全なわけで・・・決定
写真は私の分で、ごくごく少なめ
だんだん生魚が苦手になってきました



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魚を焼いたら茶碗蒸しができず

2021年04月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き味噌漬マス
茶碗蒸し
 (えび、しめじ、三つ葉)
カボチャの天ぷら
 (大根おろし付き)
十全ナスとキュウリの麹漬け

ビストロ君で自家製味噌漬けのマスを
自動でグリルしました、
サンマの塩焼きバージョンで。
それから茶碗蒸しを作ろうとしたら、
できません。
加熱で電子レンジ本体が熱くなっているせいでしょう。
保冷剤をいれ、団扇で仰いで風を入れてますが、
なかなか起動してくれません。
しかたないので、ガス火で蒸しはじめました。
途中から、冷えてきたビストロ君に乗り換えて
トノの帰宅に間に合いました。
熱に弱いなんて・・まいったね。

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チキンソテー食べかけ😋

2021年04月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のレモン漬け焼き
 (ホワイトソースかけ)
ヤリイカさらだ
 (レタス、トマト)
切り干し煮
 (切り干し大根、にんじん、あふらげ)
ナス漬け

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魚の日

2021年04月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (ニンジン、ジャガイモ)
ホウレンソウのおひたし
ハムサラダ
 (レタス、ほうれんそう)
十全ナスとキュウリの麹漬け

産直市場でなかなか十全ナスが出てこなかったので
顔なじみの店員さんに聞いてみた。
市場にあるともってくるというので
買ってきてくださいなと頼んだ。
昨日、見かけて3袋も買ってきた。
このごろ、遠慮なく物を頼むし、
知らない人に話しかけるという
年寄りらしい振る舞いをしてるなあ

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カレーライスを作ったけれど

2021年04月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレーライス
サバ缶サラダ
トマト
十全ナスとカブの麹漬け

小学校一年生の今日の初給食が
カレーライスと聞いて偏食Mちゃんは
ホッとしたという。
そんな話を聞いて、私もカレーが食べたくなった。
トノは、ホテルOのビーフカレー以外
お好きじゃないのはわかってるけど、
たまには、付き合いたまえ!
おなかにやさしい豚肉カレーの
バーモンドカレー甘口だい。
トノ帰宅しての第一声、
えー! またぁ〜!
お昼もカレーだったのだった。
・・・・・
やさしいトノである、
我慢して食してくだすった。

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いまごろ紅白なます

2021年04月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
紅白なます
サラダ
 (ベーコン、ブロッコリー、レタス)
サツマイモの天ぷら

お正月に作りたいなと思いながら
のびのびになってて、新大根をみたら
食べたい気持ちが膨らんだんです。
と言いつつ、切るのがめんどう。
硬いと食べられない、で
スライサーで薄い板にしてから
千切りにしてみました
そこに「やさしいお酢」を入れて
30分・・・美味しい、
コリコリ完食😍

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ヒレカツ2枚と4枚

2021年04月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
 千切りキャベツ
蒸し丸ナス
大根の煮しめ
 (にんじん、あつあげ、絹さや)
桃太郎トマト、漬物

2枚の私は、揚げ物が不安になって
揚げ物作りと並行して大根の煮しめを圧力鍋で作りました。

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