私は甘いものは特に好きというわけではないんですが,チョコレートだけは別格。バーゼルにいたときは毎日3時のおやつ(笑)に食べていました。最初はMerkurというチョコレート専門店で高級チョコを食べていましたが,途中で経済状況が逼迫してきたので,スーパーで半額くらいのものに切り替えました。高級チョコはどれも美味しいですが,値段の安いものは結構味にばらつきがある感じで,自分の好みのものを探すのはちょっと大変でした。ってそんなことに情熱を注がなくてもよかったんですけどね。
今年の2月くらいからは,ミグロというスーパーで売っている,100g1.4フランのミルクチョコレートでした。これ,値段の割にはすごく美味しいチョコレートでした。
日本のチョコレートは,スイスチョコレートと較べると独特の細やかな味で,日本味と言っていいと思います。明治製菓の板チョコ(ミルクチョコレート)なんか結構いけると思いますね。Merkurに並べても,味も包装もすごく個性的で人気ブランドになるかも。日本人は何でも本場のものがいいっていう傾向があるようですが,日本製チョコレートの中にもいいセン行っているものもあるんですよ。
最近冷蔵庫をふと見たら,こっちに戻ってくるときに買ってきた高級チョコがひとかけら残ってみました。食べてみたら,いやーホントに美味しかったですね。(少ししか残っていなかったのでよけいにそう思ったのかも)ビター系のチョコでしたが,ビター系は残念ながら日本製ではいいものがありません。(あくまでも私の主観ですが)
11月に短期間ですが,バーゼルに「里帰り」します。そのときは,もうどっと美味しいチョコレートを買ってこようかな。
今年の2月くらいからは,ミグロというスーパーで売っている,100g1.4フランのミルクチョコレートでした。これ,値段の割にはすごく美味しいチョコレートでした。
日本のチョコレートは,スイスチョコレートと較べると独特の細やかな味で,日本味と言っていいと思います。明治製菓の板チョコ(ミルクチョコレート)なんか結構いけると思いますね。Merkurに並べても,味も包装もすごく個性的で人気ブランドになるかも。日本人は何でも本場のものがいいっていう傾向があるようですが,日本製チョコレートの中にもいいセン行っているものもあるんですよ。
最近冷蔵庫をふと見たら,こっちに戻ってくるときに買ってきた高級チョコがひとかけら残ってみました。食べてみたら,いやーホントに美味しかったですね。(少ししか残っていなかったのでよけいにそう思ったのかも)ビター系のチョコでしたが,ビター系は残念ながら日本製ではいいものがありません。(あくまでも私の主観ですが)
11月に短期間ですが,バーゼルに「里帰り」します。そのときは,もうどっと美味しいチョコレートを買ってこようかな。