簡単レシピ・・・・カボチャ編

2008年10月03日 | 料理
 簡単レシピにもっとないの?と催促がはいりましたので、調子にのって「カボチャ」編です。

 ① 少し小ぶりのごく普通のカボチャの上部から2~3cmの所を蓋になるように切り取ります。スプーンで中をくり抜き、その後にその辺にある野菜を適当にカットして詰め込みます。ナス・トマト・ピーマン・オクラ・きのこ・インゲンなどお好きなものをぎゅうぎゅう入れて、最後に溶けるチーズを入れカボチャの蓋をして、電子レンジでチンしてください。2度チンするとちょうどいいですよ。
 卓上で切り分けて素材の味を楽しんでください。塩コショーが必要な方はお好みで。

 ② カボチャをカットして、つぶせる程度まで蒸かしてください。そのカボチャをナイフでつぶし、そこに薄くスライスしたりんごや梨(入れなくても可)・レーズンにシナモンそれに塩味を付けマヨネーズで和えれば出来上がりです。
煮物だと2切れが限度ですが、こちらだとびっくりするほどいただけます。
 
 4日・5日は「いか座・やら座さく市」と完成見学会が開催されます。今日1日準備に追われていました。私は「いか座・やら座」の会場にいます。途中幼稚園の鼓笛隊の子供たちの面倒を見るボランティアが入っていますので、ズーッと在席していませんが、見かけましたら、声をかけてくださいね。
完成見学会も会場近くですので、おでかけください。お待ちしています。
  
                       依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家




【 中島木材のホームページは こちら


 

 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする