年々おりこうになっているつもりが・・・・

2009年04月04日 | 長野労基のひと口コラム
またまた「長野労基」からの引用です。「お寺がいっぱいあるから、『やまやま』になった」です。『やまやま』って何?と思われますでしょう。

 「そうしたいのはやまやまだが」・・・・のように使う『やまやま』です。漢字で書くと「山々」となります。

 「山々」にはお寺が関係するのだといいます。お寺は昔、山の中にあったことから、「山」はそのお寺の所在地を表し、そんな山の中の寺々のことを、信者は尊敬の意味を込めて、『やまやま』と読んだとのことです。

 その『やまやま』が、たくさんあったので「たくさん」とか「この上ない」という意味を持つようになったということです。

 なるほどありますよね、「○○山△△寺」というの。
それにしても、長いこと人間してても、しらないことばっかりです。

 そうなんですよね、自分の息子位の方に「うちの母、ヒデオの予約やら・・・・やら、絶対やらないすから」なんて聞くたびに、内心・・・・・しています。
年々わからないことが多くなってきているんです。・・・・これって何?
 依田 美恵子

    軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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手間暇かけた料理はやっぱり違う。

2009年04月04日 | 料理
 昨日、宅兼業協会の佐久平地区の役員会が野沢の「十一屋」さんであった。終わった後の懇親会の料理、「やっぱりプロは違うわねえ」という話になる。

 最近は何かと居酒屋に行く機会が多い。値段はリーズナブルだけど、職人さんの技術というか技は感じられない。・・・お手抜き主婦がとやかく言えないけど。

 海無県だから余計魚料理にあこがれる。ホタルイカの沖漬けは生を取り寄せてお店で作ったものとのことだった。既製のものは塩辛いけど、とてもいい塩梅ですっかり感激してしまった。

 このお店の「鰤ダイコン」にはいつも感動・・・・手と時間を十分にかけてある・・・・これには主婦たちが絶賛。しかし男性人にはこの感動はなさそう。
あーあ、もったいないな・・・ちゃんと味わってよ。

 もろもろのお料理をいただいたら、楽しみにしていた「おそば」までたどりつけませんでした。

 きちんと手をかけた料理はおいしい・・・・何事もそうなんですが、あらためて実感しました。お手抜き主婦だって、かける時はかけなくっちゃあね。

 今朝、昨日のポップコーン作ってみました。・・・・あー、やっぱり白いんだ・・・味は・・・・同じかな。身が小さいからポップコーンも小さめでした。
でも変っていていいかも。

 依田 美恵子

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