主婦の1日

2012年02月14日 | 料理
日差しはすっかり春めいてきましたが、聞こえてくるのは寒さと大雪ですね。先週雪の新潟に行ってまいりました。本当に雪の壁です。そして見ている間に積もる雪に度肝を抜かれます。

 佐久は寒いけれど雪は少ないところです。よその方から見たら、そんな寒い所に何を好き好んでとなるかもしれませんが。でも・・・・住めば都なんです(笑)

 新潟が雪だと、天気のいいのは佐久です。お陰様で太陽光発電がせっせと働いてくれます。半月で370kw発電しました。

 なんとなしに・・・・ニコニコしてしまいます。

 日曜日久しぶりに自宅にいます。朝からキッチンにこもって料理です。なんたって越冬野菜も3月いっぱいには消費しなければなりません。あの手この手で目先を変えて・・・・・でも食べる側の消費能力も年々落ちてきていますからね。

 それでも週の前半分位の料理がタッパーに詰まってストックされました。

 今季は初めての、大根のビール漬けも仕込みました。ずっと柚子大根でしたが、少々飽きましたので。

 冷凍庫が空いてくるととっても幸せな気分になります。食べつくしたあー感でしょうか。でも誰がストックしたのか、餡子が出てきました。私?でしょうか。

 ずっと干し柿だと思っていました。さっそくにお汁粉に化けました。
この時期お餅は冷凍庫に常駐していますから。

 夕食のパスタには冷凍の自家製のトマトとナスのオリーブ漬けを使いました。

 佐久特産の青い大豆・・・アオバツに黒豆にと豆類の料理もこの時期欠かせません。
カボチャもサラダに煮付けにと、身の緩む前にと慌しく食卓にのぼります。

 それにしても、こうして次から次にと勝手口に野菜が出てくることが幸せですね。
これらの野菜は86歳の父が作ってくれて、在庫状況を見て「もろ」からだしてきてくれるのです。

 お野菜をいっぱい食べてるから健康でいられるのだと感謝しています。

                      依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする