友人の電気屋さんに、イベントのお誘いを受けました。最近はお米をいれるとパンができるという新商品があるとか。
若い日々ならともかく、どうもお米のパンにはあこがれ感が薄い。お餅もできますといっても3合では役不足だわね。
そこで目に付いたのは、パン粉ミックス・・・・なつかしい。
若かり日頃、手作りのパンにあこがれて買ったパン焼き機。久しく使っていない。だいたいからして、この簡単明瞭なお粉の入手先がわからなくなっていたのよ。
それが電気屋さんの店頭にあるなんて・・・・まさかの新発見。
店内の商品を見させていただいて、世の中にはこんなものまであるんだと、さらなる発見もしたりしてお勉強になったわ。
帰宅して、新品同様なベーカリーを引っ張り出して、お粉を入れて翌朝焼き上がりのタイマーをセット。スィツチ入れたら、くるくると粉をかき回す音がする・・・健在のようだ。
大家族だった我が家、朝焼きあがった1斤のパン位では焼いた者の口に入るのもたまののことで、いい加減嫌になって終いこんだままにして、かれこれ20年。
いま4人で食べてちょうどいい・・・・なんか昔を思い出して一人苦笑してしまった。
あしたはレーズンか胡桃か、にんじんかと楽しめるのは、足元にまつわる子等がいなくなった心の余裕なんだろうな・・・・でも一抹の寂しさもあったりして。
友人のお陰で、我が家の朝食にも変化が起きそう、この手であれば主夫の料理の仕事始めに最適ではないか(笑)
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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若い日々ならともかく、どうもお米のパンにはあこがれ感が薄い。お餅もできますといっても3合では役不足だわね。
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若かり日頃、手作りのパンにあこがれて買ったパン焼き機。久しく使っていない。だいたいからして、この簡単明瞭なお粉の入手先がわからなくなっていたのよ。
それが電気屋さんの店頭にあるなんて・・・・まさかの新発見。
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帰宅して、新品同様なベーカリーを引っ張り出して、お粉を入れて翌朝焼き上がりのタイマーをセット。スィツチ入れたら、くるくると粉をかき回す音がする・・・健在のようだ。
大家族だった我が家、朝焼きあがった1斤のパン位では焼いた者の口に入るのもたまののことで、いい加減嫌になって終いこんだままにして、かれこれ20年。
いま4人で食べてちょうどいい・・・・なんか昔を思い出して一人苦笑してしまった。
あしたはレーズンか胡桃か、にんじんかと楽しめるのは、足元にまつわる子等がいなくなった心の余裕なんだろうな・・・・でも一抹の寂しさもあったりして。
友人のお陰で、我が家の朝食にも変化が起きそう、この手であれば主夫の料理の仕事始めに最適ではないか(笑)
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