梅仕事の続き。

2015年06月30日 | 料理
週末、高校の同窓会の作品展の展示から当日2日間詰めたりの間に、法事と公民館の掃除も入りました。その合間隙間に梅を漬けました。

 昨年まで2年間横山タカ子さんの「さしす漬け」でしていたのですが、どうも我が家の好みと違うようです。いきあたりばったりで始めた梅仕事ですのでレシピが急いでいると出てきません。てっとり早くネツトで検索して自分の記憶と照らし合わせます。

 カリカリと漬けたくて少し若そうな実をゲットしてきました。

 どうしても柔らかくなってしまつて・・・・・と言ったら、柔らかい梅は固くはなりません、と教えてくださった方がありました(笑)

 本当に笑えてしまいました。

 昨年いただいた硬めの中梅を付けましたら、それなりの結果がでましたから誠に真実でした。

 多い年は80Kも漬けていましたから、5Kばかりの梅はまことにおままごとのようでした。

 押しを探していましたらありません。みんな味噌の押しに使っているのです。そばで見ていたちーちゃんが「お醤油の瓶でも押しにしたら・・・」と誠に適切な言葉をかけてくれました。

 一緒に暮らし始めてちょうど1年、来月には10歳ですが、私の仕事ぶりを見ないようでいて見ていたんですね。

 ハイハイそうしますよ、ばあばのお得意ですからね。

 紫蘇も洗って冷蔵庫でスタンバイさせて水が上がったところで入れました。私の感覚だと紫蘇の葉を入れるのは10日以上経ってからだったのですが、これはひとえに家の紫蘇の生育を待っていただけなのでしょうか。

 店先で「一緒の方がいい色が出る」と教えてくださった方がいらしたので素直に従ってみました。

 そして冒険です。ハチミツを塩と同量入れてみました。水が上がって紫蘇を入れる時にです。ちゃんと上がった水で溶かすようにして入れてみました。どうなるのか楽しみです。

 まあ―失敗したとしても昨年のが十分ありますから。

 今年たくさん楽しませてくれたワラビ畑が分譲されるようだと、公民館掃除でお聞きしました。

 我が家の畑にはまだそんなに繁殖してきていません。少し寂しい気持ちになりました。もう根っこを分けていただくしかないですね。

 我が家の畑がワラビ畑になることを夢見ています
                            依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



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