マロングラッセと渋皮煮

2015年10月09日 | 料理
先日近所で週2日開く直売所で栗を見つけました。ちょっと小ぶりですか栗ごはんをもう一度作りたかったからです。いつもは夫を巻き込むのですが、この頃会議続きです。

 鬼皮はいいのですが、渋皮を剥くのが大変なのですが、今回「ひらじ」でごしごしこすりました。これが案外あたりでした。なんなく渋皮がとれました。完全ではありませんが気にならない程度にです。

 以前山栗を剥いた時もこれでOKでした。本当は山栗拾いに行きたかったのですが、「りこぼう」と同じでいけませんでした。

 栗とお豆の甘いおこわはとってもおいしくて、もう1度食べたい位です。

 ちーちゃんが「マロングラッセ」が食べたいと言います。おばあちゃん作ってと。ちょっとハードル高いわーねえ、あれは買うものだと思っていたわ。

 パパが少しクエッションの顔「ちーちゃん、どこで食べたの」「ほら、みんなで行ったしゃぶしゃぶ屋さん」

 ハイよく分かりましたよ、それマロングラッセではなくて渋皮煮でした。

 ちーちやんがおいしいと言ってみんなの分5個全部食べたのね、だから他の人は食べないから記憶が薄かったのよね。

 それなら大丈夫バーバ作れるからね。

 夕食にあまりごはん、チンだけでは能がないので、出来上がったばかりのトマトソースを使って、チキンライス風に作ってみました。

 ちーちゃん「美味しいんだけど、ママはこの上にふあふあ卵をのせてくれたの」よくまあー、お手抜きを指摘されてしまいました(笑)

 本当はプレーンオムレツを焼いて、チキンライスの上に載せてオムレツに包丁を入れるとふあふあ卵になるのよね。デグラミソースを添えれば満点かな。

 そう言うと「おばあちやん、オムレツできるんだあー」と偉くお褒めの言葉をいただきましたが、ちーちゃんがバーバはオムレツが焼けないと思っていた現実に私はたじろいだのでした。

 早めにご披露しなくちゃあね。

 そんな訳で昨夜、渋皮煮にモツ煮に小鯵の南蛮漬けにとたくさん仕込みました。私だって3連休ゆっくりとしたいものね。

 10日・11日御代田町草越で完成内覧会&リフォーム相談会を開催します。

 お出かけください。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



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