あと3週間

2017年12月11日 | 家事のこと
いいお天気が続く佐久です。風もなく穏やかで仕事がはかどります。

 とは言いつつも、私はポスティングが終わらず、土曜も日曜も出勤していました。

 お伺いするお宅の皆さんか、窓拭きしたり、越冬野菜を片付けたり、枯葉を片付けたりしておられます。陽だまりで世間話をしてしまいます。

 家の周りに余計な物も置かれていなくて、枯葉も取り除かれているお宅を見ると・・・・・う~ん、お家の中もきれいなんだろうなと思ってしまいます。

 お家拝見したいなーとか。

 やっぱり気になるのは、花の終わった鉢が、玄関廻りに置かれているのです。その横に空の鉢もたくさんありますが、空の鉢って、たぶん再利用する確率ってそうはないはずです。

 お日様で劣化していますので、花が終わったら即処分してしまったほうがいいのだと思います。

 これがないだけで・・・・玄関廻りはだいぶスッキリするものです。

 我が家も農家だから、農機具から始まって、数々の物があります。これをキチンと収納しておかねば、敷地内がザワザワとした感じになります。

 だから人様のお宅の、農機具や付随の物の収納ってとっても参考になるのです。なるほど・・・なるほどって。

 よそのお宅を訪問する機会はそうはありませんが、ポスティングに歩く最大のメリットかもしれません。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 暮の掃除、ボチボチと続けています。

 朝家事にプラスしてですので、気になったところから、ひとつふたつです。

 料理のレシピを入れている引出しの整理です。新聞や雑誌などで、気になったものや、パソコンで打ち出したものをその都度入れています。

 時折、今後使わないものは処分して、必要な物はファイルしました。

 ちーちゃんの学校からくるプリントも、学期が終わる時に選別してファイルしているのですが、これは年明けの仕事にします。

  赤蕪漬け・白菜漬け・野沢の醤油漬け・菊芋の味噌漬け等々と漬物の時期でもあります。

 赤蕪は友人に頂いた物ですが、4つ割りにしたものと、スライスしたものの2通り漬けてみました。友人はレシピも付けてくれましたが、母に好評です。

 大根を短冊に切って、醤油・みりん・酢を同量で漬けた物・・・・漬けるというほどて゜゛なく、2~3時間でたべれます。柚を入れたりもしますが、同量より酢を気持ち多めに入れると、さっぱりとした感がします。

 食卓に漬物が何種類も並ぶようになると・・・・塩分取りすぎになりますね・・・・これが悩み。

 今週末に、依田ママの野沢菜の漬物が欲しいとリクエストが入りました。その塩分があってか、最近野沢菜を漬けないという方が増えているようです。

 野菜をたくさん食べて、その塩分対策をしたいのですが、どの料理もたいがい味が付いていますから、痛し痒しです。

 我ながらこれ味がないわというような料理も作っています。

 本日1日頑張ると、ポスティングも目途がたちます。仕事が山積みになっています。なんたって3週間しかないのですものね。

 お読みいただきありがとうございました。
依田 美恵子
    軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブロ<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする