いいお天気が続く佐久です。風もなく穏やかで仕事がはかどります。
とは言いつつも、私はポスティングが終わらず、土曜も日曜も出勤していました。
お伺いするお宅の皆さんか、窓拭きしたり、越冬野菜を片付けたり、枯葉を片付けたりしておられます。陽だまりで世間話をしてしまいます。
家の周りに余計な物も置かれていなくて、枯葉も取り除かれているお宅を見ると・・・・・う~ん、お家の中もきれいなんだろうなと思ってしまいます。
お家拝見したいなーとか。
やっぱり気になるのは、花の終わった鉢が、玄関廻りに置かれているのです。その横に空の鉢もたくさんありますが、空の鉢って、たぶん再利用する確率ってそうはないはずです。
お日様で劣化していますので、花が終わったら即処分してしまったほうがいいのだと思います。
これがないだけで・・・・玄関廻りはだいぶスッキリするものです。
我が家も農家だから、農機具から始まって、数々の物があります。これをキチンと収納しておかねば、敷地内がザワザワとした感じになります。
だから人様のお宅の、農機具や付随の物の収納ってとっても参考になるのです。なるほど・・・なるほどって。
よそのお宅を訪問する機会はそうはありませんが、ポスティングに歩く最大のメリットかもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
暮の掃除、ボチボチと続けています。
朝家事にプラスしてですので、気になったところから、ひとつふたつです。
料理のレシピを入れている引出しの整理です。新聞や雑誌などで、気になったものや、パソコンで打ち出したものをその都度入れています。
時折、今後使わないものは処分して、必要な物はファイルしました。
ちーちゃんの学校からくるプリントも、学期が終わる時に選別してファイルしているのですが、これは年明けの仕事にします。
赤蕪漬け・白菜漬け・野沢の醤油漬け・菊芋の味噌漬け等々と漬物の時期でもあります。
赤蕪は友人に頂いた物ですが、4つ割りにしたものと、スライスしたものの2通り漬けてみました。友人はレシピも付けてくれましたが、母に好評です。
大根を短冊に切って、醤油・みりん・酢を同量で漬けた物・・・・漬けるというほどて゜゛なく、2~3時間でたべれます。柚を入れたりもしますが、同量より酢を気持ち多めに入れると、さっぱりとした感がします。
食卓に漬物が何種類も並ぶようになると・・・・塩分取りすぎになりますね・・・・これが悩み。
今週末に、依田ママの野沢菜の漬物が欲しいとリクエストが入りました。その塩分があってか、最近野沢菜を漬けないという方が増えているようです。
野菜をたくさん食べて、その塩分対策をしたいのですが、どの料理もたいがい味が付いていますから、痛し痒しです。
我ながらこれ味がないわというような料理も作っています。
本日1日頑張ると、ポスティングも目途がたちます。仕事が山積みになっています。なんたって3週間しかないのですものね。
お読みいただきありがとうございました。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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とは言いつつも、私はポスティングが終わらず、土曜も日曜も出勤していました。
お伺いするお宅の皆さんか、窓拭きしたり、越冬野菜を片付けたり、枯葉を片付けたりしておられます。陽だまりで世間話をしてしまいます。
家の周りに余計な物も置かれていなくて、枯葉も取り除かれているお宅を見ると・・・・・う~ん、お家の中もきれいなんだろうなと思ってしまいます。
お家拝見したいなーとか。
やっぱり気になるのは、花の終わった鉢が、玄関廻りに置かれているのです。その横に空の鉢もたくさんありますが、空の鉢って、たぶん再利用する確率ってそうはないはずです。
お日様で劣化していますので、花が終わったら即処分してしまったほうがいいのだと思います。
これがないだけで・・・・玄関廻りはだいぶスッキリするものです。
我が家も農家だから、農機具から始まって、数々の物があります。これをキチンと収納しておかねば、敷地内がザワザワとした感じになります。
だから人様のお宅の、農機具や付随の物の収納ってとっても参考になるのです。なるほど・・・なるほどって。
よそのお宅を訪問する機会はそうはありませんが、ポスティングに歩く最大のメリットかもしれません。
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暮の掃除、ボチボチと続けています。
朝家事にプラスしてですので、気になったところから、ひとつふたつです。
料理のレシピを入れている引出しの整理です。新聞や雑誌などで、気になったものや、パソコンで打ち出したものをその都度入れています。
時折、今後使わないものは処分して、必要な物はファイルしました。
ちーちゃんの学校からくるプリントも、学期が終わる時に選別してファイルしているのですが、これは年明けの仕事にします。
赤蕪漬け・白菜漬け・野沢の醤油漬け・菊芋の味噌漬け等々と漬物の時期でもあります。
赤蕪は友人に頂いた物ですが、4つ割りにしたものと、スライスしたものの2通り漬けてみました。友人はレシピも付けてくれましたが、母に好評です。
大根を短冊に切って、醤油・みりん・酢を同量で漬けた物・・・・漬けるというほどて゜゛なく、2~3時間でたべれます。柚を入れたりもしますが、同量より酢を気持ち多めに入れると、さっぱりとした感がします。
食卓に漬物が何種類も並ぶようになると・・・・塩分取りすぎになりますね・・・・これが悩み。
今週末に、依田ママの野沢菜の漬物が欲しいとリクエストが入りました。その塩分があってか、最近野沢菜を漬けないという方が増えているようです。
野菜をたくさん食べて、その塩分対策をしたいのですが、どの料理もたいがい味が付いていますから、痛し痒しです。
我ながらこれ味がないわというような料理も作っています。
本日1日頑張ると、ポスティングも目途がたちます。仕事が山積みになっています。なんたって3週間しかないのですものね。
お読みいただきありがとうございました。
依田 美恵子
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