馬ぶどう漬けました

2018年09月25日 | 料理
庭の草取りをしていましたら、きのこがいっぱい生えていました。

 この間中の雨ですから、今年はきのこの当たり年かもしれません。

 りこぼうを採りに行きたいと思いつつ、その余裕がありません。お客様訪問をしていたら、庭先にりこぼうが乾してありました。

 黄色の裏側がとてもきれいでした・・・・・いいなあー。

 今年は馬ぶどうも漬けられていません。

 もう限界にきています。朝ゴミを出しに行った後、採りました。

 採りはじめてもまなく雨です。ギリギリセーフです。

 35度の焼酎で漬けて、夕食前にちょこ一杯ずつ飲んでいます。

 何に効くのでしょうね、と話ながらです。

 サプリメントの類は一切飲んでいません。

 夫も私も中性脂肪もコレステロールもいい数字です。これは夫の作ってくれる多種の野菜のおかげだと思っています。

 だからなんで飲んでいるのかと言えば・・・・・肝臓にいいらしい・・・・からです(笑)

 科学的な根拠も、医学的根拠も知りません・・・・ただ気がいいからかもしれません。

 馬ぶどうの宝石のような美しい実を見ると、毒と薬は紙一重かもしれないと、内心思ったりもします。

 1週間お休みをいただきます。

 このために、どれだけ多忙だったことか。

 農作業の都合や、お互いの諸々の会議やイベントを考慮し、孫の運動会やマラソン大会を避けてと、ようやく今になりました。

 畑仕事は、今なら大丈夫という時はありません。

 でも目を瞑るしかありません。

 94歳の母を抱えています。元気なうちにです。

 そして何より自分たちの体力気力があるうちです。

 それでは行ってまいります。
                                    依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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コメント
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