ようやくにいい天気、でも風が強くて冷たいのね。
南側の金峰山の上部のきれいな水色の空に癒されました。
昨日は庭先で草取りしていたら、日向ぼっこが気持ちよくて、秋だなあと感じた瞬間でした。
庭仕事が思うようにできなくて、お豆の選別をしました。
ここ2~3日のいいお日様にあてて、干しあげたいのです。
でもまだ次から次に畑から届くのですが。
大豆も大分実ってきましたから、来週あたりから脱穀が始まるでしょう。
我が家の脱穀は、昔のガランガランを使ってです・・・・・昔がでてきますね。
足踏み方式なので、昨年夫が腰を痛めてしまいました。
今年は何とかしなくては、と作戦を練っていた私。
知り合いが、枝のままJAに持っていくと、豆の選別まで済ませて戻ってくる、と話していたの思い出しました。
また少し遠くのJAは機械の貸し出しをしているとか。
そいで、そいでJAにお勤めの方に聞いてもらったのですが・・・・・。
なんと、やってません、とのご返事。
もう驚愕ね。
そしてそのお知り合いの方の電話番号をと思えば、これが個人情報がじゃまするのね。
なんで、個人情報なのよ。
諦めてまた今年も、夫と「昔」でやろうかと思っていたのに、2日程前に夫がなぜか腰当たりが痛いというの。
やっぱりなんとかしなくちゃあいけないかも。
ドロナワの見本みたい。
手作りの味噌を作りたいという私の夢から始まった大豆作り、今や醤油にまで発展してしまったけれど、夫に無理をせる訳にはいかないわね。
1月前に絞った醤油、なんだか塩気が強いみたい。
少し熟成させないとまろやかにならないのかしら。
昨年、出来上がったのがうれしくて、あちこち差し上げたけれど、いまいち反応が悪かったのは、早くに差し上げたせいかもと、今年は自重しているの。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら