霜が降り、畑からいろんなものが届きます。
赤蕪です。
今年はとっても大型なので、さっそく漬け込みました。
薄くカットします。
蕪4キロ
砂糖500g
塩140~150g
酢 2.5合
以上を混ぜて、軽く重石をしておくと1晩すれば食べられます。
本当は大きくカットして漬けコムですが、私はもっぱらこちらです。
落花生も半分は洗って干しました。あとの半分は塩茹ででいただきます。
赤唐辛子も干し、ロリエも干します。
さつまいも、今年は超細い物がいっぱい。
このまま干しておくと、萎びてしまうので、蒸して干し芋にしました。
いくらか太いのは、ちょうどりんごをいただいたので、干しプルーンも一緒に煮ました。
Cちゃんが、いよいよ干しプルーンもここまできたか、と。
そうなんです、作るばかりでは困るんです。
裏庭で一仕事していましたら、届きました。
鬼じゃる・・・・・大きな竹籠・・・・・にいっぱいのキノコです。
ナメコとクリタケです。
半分くれるから、料理してだそうです(笑)
大きなナメコは大根おろしがご希望。
ハイハイ、クリタケはすき焼き風にしましょうか。
小粒のナメコは佃煮風にしましょう。
山キノコ状態ですので拵えが大変なのです。
我が家は今晩はしゃぶしゃぶなので、そこにたっぷりのクリタケをいれて、締めはうどんにしましょうか。
昨日義母に届け物に行った夫が、言いつかってきましたのは、大根の葉のコリコリ漬けとゴーヤの佃煮です。
義母がいなくなって食べる人がいないので、ゴーヤの佃煮は今年はわずかしか作りませんでした。
持込が可能なんて思いもよりませんでした。
あとは甘酒。
自家製の乾燥プルーンと、Cちゃんの修学旅行のおみやげの黒糖。
こんなに持ち込んでいいのかなあ。
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