先日の朝のラジオから、10月桜が咲き始めたというリスナーさんからの投稿が流れてきました。
12月に満開になって3月まで咲くと言う。
その日の午後長野牧場を通ったら、こちらの1年に2度咲く桜も、数輪ほころび始めていました。
ここは寒冷地だから、11月いっぱい持てばいい位かな。
桜の紅葉とお花、1粒で2度おいしい。
お近くの方はお出かけくださいね。
昨日は「もろこしごはん」
もろこしを何回にも分けて種を蒔いてくれていて、最後の分が今実り始めました。
霜予報が出始めましたから、油断はなりませんが、それまでは夏野菜もボチボチ採れます。
明日は霜が降りそうとなったら、ピーマンの葉も収穫して貰わねばなりません。
先週末は「ふきのとうごはん」、時季外れですが、冷凍してあるので。
これはじきはずれでもおいしい。
でも来年はほどほどにしておこう(笑)
そしてその後は松茸ごはん。
今年は不作だというニュースが流れた日にいただいたから、感激ひとしお。
3連休に息子ファミリーがこれなかったので、休み明けにし、持ちにお出でコールしたら、
なんと孫2人は濃厚接触者になったという、びっくり。
3連休に来れなかったのは大正解だったのね。
来週はCちゃんは沖縄へ修学旅行。
中学の時の修学旅行も県内の日帰りになってしまったから、なんとかこの修学旅行はいかせたい。
幸にも、発病はしていないみたい、無事であって欲しい。
子供たちの感染の話を聞く、ワクチンの接種をしていない人が多いということなのかしら。
来週はさつまいもごはんにしょう。
いや、栗おこわが先かな。
秋はおいしいものがいっぱい。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら