いいお天気でした。
外仕事に心惹かれますが、とりあえず朝から冷蔵庫の野菜と格闘します。
ぼたんこしょうをたくさんいただいてあったのを、辛みそにしました。採ってあった青紫蘇も投入し今年の青紫蘇も終わりです。
細いさつまいもは、はちみつで煮ました。
冷凍庫に保存してある柚子のうち600グラムをジャムにし瓶詰にし、これは料理に使う予定です。
便利菜、青梗菜、茎ブロッコリーも茹でておきました。青梗菜はサラダ油を入れて茹で、今夜のラフティの付け合わせにします。
最後になってきたナスはマーボーナスと、ピーマンとナスと豚ひき肉の味噌炒め、ビーマンとしし唐と竹輪のオイスターソース炒め、オクラは茹でて出し汁に漬けました。
とうもろこしは茹でて、食べた残りはもいで冷凍庫へ。
お昼は野菜たっぶりの焼うどんと悪魔のおにぎり。
朝7時から始めて10時半までかかりました。
まだまだやることに終わりはないのですが、もっと気になっていること、「つるし雛」です。
午前中1時間、昼食後1時間チクチクしました。
細かい仕事ですので、日のある時にしたいのです。
蛍袋を完成させ、アジサイも形が出来ました。
2時から姪に爪のお手入れをしてもらいました。
2時間、姪と久し振りにゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
来週お出かけの私、うれしいです。
山ぐるみの外側の皮を剥いて見事に黒くなったいた爪が見違えるようです。
草取りも手袋してね、と。
ハイハイそうですね、でも見事に日焼けしている我が逞しい手(笑)
でも1週間は大事にします。
明日からまたもろもろが始まります。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら