秋仕事が始まります

2022年10月28日 | 日々のこと

今朝はいつもより早く出勤。

事務所が手薄になるから。

事務屋仕事を間に合わせる・・・・・大したことしていないけど(笑)

 

出勤前、赤蕪を5キロ漬け込みます。

早めに漬けないとスが入りそうな程大きい赤蕪。

甘酢漬け、これがおいしくて差し上げた皆さんに好評。

特に好きだと言う社長にまたあげよう。

涼しくなったので、野菜室のジブロックに入れていた粕漬けを容器に移し、食品庫に移動。

今年は糸瓜オンリー。

野菜室を明け渡さないと、お次が入らないから。

 

花梨をいただいたので、これも果実酒に。

友人が1400株も落花生を作っておられて・・・・・・我が家は15株・・・・・それを今収穫しているという。

そりゃあ大変だわと夫。

それを全部皆さんに差し上げるのだという。

ということで私もいただいて、塩茹でにしました。

どうも、私はこれが好きらしいと今頃になって気が付きました。

白菜とキャベツをお届けいただく時期になりました。

それでロール白菜にしょうかロールキャベッにしょうか迷ったけれど、キャベツにしました。

大型1個を大鍋で湯がきながら剥がしていきます。

この続きは昼休み。

赤蕪を漬けていたら、塩の在庫がないことが分かりました。

そうたった20g足りません(笑)

その昔、夫の祖父が塩分を気にして、義母が「塩を使わなければ漬かりません」と言った話が唐突に思い出されました。

優しかった曾祖父でした。

この赤蕪の甘漬けならきっと喜んでくれただろうな、と思ったのです。

義母のところへは細かく刻んで届けましょう。

弟が「お袋の味を作って」と持ってきたのは、クリタケとりこぼうです。

今回はクリタケごはんがご希望です。

母の味を知っているのは今や、弟と私だけだから・・・・・・。

この齢になれば、もう私の味だわね(笑)

カレンダーを見ながら、去年はもう窓拭き始めていたような。

休日に予定がはいるようになり、秋仕事も遅れ気味です。

お読みいただきありがとうございました。

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