今朝はいつもより早く出勤。
事務所が手薄になるから。
事務屋仕事を間に合わせる・・・・・大したことしていないけど(笑)
出勤前、赤蕪を5キロ漬け込みます。
早めに漬けないとスが入りそうな程大きい赤蕪。
甘酢漬け、これがおいしくて差し上げた皆さんに好評。
特に好きだと言う社長にまたあげよう。
涼しくなったので、野菜室のジブロックに入れていた粕漬けを容器に移し、食品庫に移動。
今年は糸瓜オンリー。
野菜室を明け渡さないと、お次が入らないから。
花梨をいただいたので、これも果実酒に。
友人が1400株も落花生を作っておられて・・・・・・我が家は15株・・・・・それを今収穫しているという。
そりゃあ大変だわと夫。
それを全部皆さんに差し上げるのだという。
ということで私もいただいて、塩茹でにしました。
どうも、私はこれが好きらしいと今頃になって気が付きました。
白菜とキャベツをお届けいただく時期になりました。
それでロール白菜にしょうかロールキャベッにしょうか迷ったけれど、キャベツにしました。
大型1個を大鍋で湯がきながら剥がしていきます。
この続きは昼休み。
赤蕪を漬けていたら、塩の在庫がないことが分かりました。
そうたった20g足りません(笑)
その昔、夫の祖父が塩分を気にして、義母が「塩を使わなければ漬かりません」と言った話が唐突に思い出されました。
優しかった曾祖父でした。
この赤蕪の甘漬けならきっと喜んでくれただろうな、と思ったのです。
義母のところへは細かく刻んで届けましょう。
弟が「お袋の味を作って」と持ってきたのは、クリタケとりこぼうです。
今回はクリタケごはんがご希望です。
母の味を知っているのは今や、弟と私だけだから・・・・・・。
この齢になれば、もう私の味だわね(笑)
カレンダーを見ながら、去年はもう窓拭き始めていたような。
休日に予定がはいるようになり、秋仕事も遅れ気味です。
お読みいただきありがとうございました。
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