百花繚乱の佐久です。
昨日はタラの芽まで採れてしまいました。
でも、地表のつくしは霜にやられて、なかなか採れません。
裏庭の行者ニンニクも食べごろまでもう僅か。
ボケもシャクナゲも咲いて、ツツジの花芽も膨らんできています。
毎日5月の陽気といってますから、そりゃあ咲きますよね。
ただ恐ろしいです。
皆さんのブログに「わらび」が登場しはじめました。
我が家のワラビ畑はさすがにまだ。
毎年採れすぎるので、いろいろ保存を考えるのですが。
ここ2年程、はまっているのが、わらぴのピクルスです。
冷蔵庫で半年以上は大丈夫です。
材料
わらび(あく抜き済み) 250g
酢 200ml
白ワイン 100ml
水 100ml
砂糖 40g
塩 小さじ1
にんにく 一片 スライス
粒黒胡椒 10粒程(お好みで)
① わらびはあくを抜いておく。
② わらびは3~4㎝の長さに切る。
消毒した容器にわらびとニンニクも入れる。
③ 酢・白ワイン・水・砂糖・塩・粒黒胡椒を鍋でひと煮立ちさせる。
④ わらびの入った容器に熱いままの③を入れる。
蓋をして粗熱を取り冷蔵庫へ入れます。
一晩寝かせればいただけます。
あく抜きのわらびが固めだと、ピクルスにするとさらに固くなる可能性があります。
塩漬けも冷凍も料理が限られるので、若い人には喜ばれないけど、これは私の好みにもぴったり。
お薦めです。
6日は一番下の孫の中学の入学式でした。
お赤飯がわりに、ペチャ豆のおこわを2胴蒸して、お世話になっている方にお届けしました。
煮ておいた小豆がなくて、買いに走りましたが、売切れでした。
入学式のシーズンですものね。
夫がいつものが一番おいしいよ、とのことでいつもの甘~いおこわです。
お読みいただきありがとうございました。
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