菅平マイナス6.9度今朝の最低温度。
どうかしてるわ。
昨日夕方慌てて三つ葉を摘みました。
うっかり頃合いになった山椒は摘み忘れ。
アボカドとウナギのお寿司に必要なのよね。
これまた霜にやられる前に採ったニラでニラチヂミを作ります。
「山形のまたぎ」さんがタラの芽の南蛮漬けの記事をアップされていました。
この時期、1週間に1度は山菜の天ぷらが登場しますが、それも飽きますので、私も南蛮漬け試してみます。
次から次にと山菜の類が食卓を彩るようになりました。
冷凍庫の保存食が少なくなってきました。
それで切干大根の消費が始まりました。
ひき肉を炒めてから、戻した切干大根を入れ、自家製のトマトソースで味付けしました。
コンソメと適当に調味料を足しました。
スパゲッティの代用ですね(笑)
戻した切干大根に、青のり・シラス・ごまを入れてポン酢をかけます。
暫く時間を置いてなじませます。
少し大目に作って常備菜にしています。
昨日は3時間かけて原稿のお直し、なまじ元原稿があるから苦戦。
あたしの時間って思ったわ(笑)
今年から2年、地区の衛生係。
その仕事の一つがゴミ集積所の管理とのこと。
驚いたことに、我が家の目の前のは隣の常会の集積所でした。
ということはもう一つの集積所も担当だと。
目の前の集積所はここ何年か、草取りを続けてきていました。
それでも係がいるので、出過ぎない程度に。
隣接してお地蔵さんと十九夜塔があり、その樹木の剪定も。
できる時にできる人がやらなければと。
ゴミ出しの日には、小さな草かき持参です。
あわててもう1ケ所の集積所を覗きました。今まで1度も認識したことありませんでした(笑)
網で囲ってある内側には除草剤を撒き、周囲は草かき。
2年間は遠慮することなくできそうです(笑)
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら