ポン酢の仕込み おいしいパンでランチ会

2023年04月13日 | 日々のこと
長野はそんなに黄砂がこない予報だったけど、しっかり霞んでいます。

中国では雪のように積っている映像が流れてびっくりですね。

昨日大きなみかんが届きました。

ジャムの中ではマーマレードが一番好きな私、うれしくなってさっそく刻みました。
今朝は朝食の用意をしながら煮上げました。中ビン4本できました。

冷凍庫整理で、冷凍させておいた柚子の絞り汁でポン酢を仕込みました。
たぶん1リットル位できたかな、ただ今寝かせ中。

ネギも1度には冷凍できないので、1束拵えると7割はカットして冷凍を繰り返しています。

しばらく豆腐作りも休んでいました。友人が豆腐を作るとおからがでるから大変なのだと言っていましたが・・・・・よくわかるわー(笑)

そろそろいいかなーと。

そしたらCちゃんが、「いつ豆乳で湯葉を作ってくれるの」とオーダーが入りましたので、今回は湯葉作りです。

昨日は同窓会のメンバーと昼ランチをしました。みんな用意していただいて私は、お客様です。

お店ではなく、美味しいパンを用意していただいてパンランチ。

100周年記念事業が一昨年の12月から始まり、度々顔を合わせるようになってお互い気ごころが知れるようになりました。

だからランチ会は話が弾んで楽しい時間でした。
桜を見ながらのハズでしたが、散り終わってしまいました、いえー、花より話ですよね。

早く飲み会もできるようになればいいわねえ~、と。

それもそうだけど、早く手元の原稿印刷屋さんに回したいわ。

皆さんの書いた原稿読んでいて?が出てきます。

あれー、私のと整合しないではありませんか。

そうなると大変なの。

古い話になると、知っている人は少ないからね。

その当時の役員会で報告されていたのは・・・・・・とか。

ハイ・・・・・解決しました、合うように文章書きます(笑)

そんな訳で、いろんなことが同時進行で頭の中をよぎっております。

読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする