昨日欲しいものがあって朝一番にスーパーに駆け付けました。
早朝のスーパーってこんなに商品が山積みなんだと変な感心もしました。
鮮魚コーナーを通った瞬間、見てしまいました。
片口いわしです。
海無県ですから、なかなかお目にかかれません。
鮮度もよさそう。
陳列していたお姉さんに「アンチョビにしたいのですが・・・・・大丈夫でしょうか」と聞きました。
エーッとした顔をされて、今朝の入荷ですからと。
こうなったらすべての仕事に優先です。
4パツク800gを持ち帰りました。
瓶の煮沸と同時に、氷水で洗います。
そして手開きで骨を取り、フィレにして、これまた氷水につけながらです。
塩を入れた氷水で水を取り替えながら洗います。
それをよく水を切り、ペーパータオルで水気を拭き取りました。
煮沸した瓶・・・・・・忙しかったので粗熱を取ってから、外から水で冷やしました。
計ったらちょうど400グラムでした。その20%の塩を用意し、瓶の底に塩をまき、フィレに塩をまぶしながら、皮目を下にして入れていきます。
これがとても面倒(笑)なので、全体に塩をまぶしてから投入しました。最後に上に塩を多めにまぶしました。
これで中瓶一本分です。
これを冷蔵庫の野菜室で3ケ月寝かせます。
途中絶対蓋をあけてはいけません。
ここまで買い物から1時間。
いそいで出勤しました。
3ケ月後のことはまた書きます。
昼休みに混ぜ寿司を作りそれをお稲荷さんに70個詰めました。
義母に面会に行ってきた息子ファミリーにお持たせします。
義母はとても元気で8月の100歳の誕生日のお祝いを楽しみにしているようです。その時は孫たちが義母を背負って家に連れてきてくれるでしょう。
高校生になって外に出る孫息子のアパート用のお布団を2組積んでいきました。
500円玉貯金をしていて、この時期に孫たちに渡していたのですが、最近キャッシュレスでわずかしか溜まっていません。夫のと合わせて3人に。
わずかでもうれしい(笑)
Cちゃんには、軽いのでね。
そのあと、実家に帰ってきている姪とふきのとうを採りに出かけました。
姪の甥と姪も一緒です。
都会育ちの彼らふきのとうをみたことが無いそうです。
レジ袋に1つ半。
私はもう要りませんので、全部喜ぶ姪に。
姪はこれであれこれ作って友人・知人に差し上げるようです。
私は裏庭に出る、わずかな分だけで十分(笑)
今朝から庭の草抜き、先日あと2時間で終わるかなと言っていたけれど結局7時間もかかりました。1本1本手で抜きましたからね。
ここ幾日かの草抜き、初ノラで疲れました(笑)
でもここで根から抜いておくと、後が楽だろうと思いたいのですが、草は時間差で出てきますからね、終わりがない仕事です。
今年もそれが始まりました。
いつまでも若い時と同じには出来ないよ、と夫が。
ハイそうです(笑)
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら