松本城の雪ボッチ。とても手がかかっていました。
本当によく降る雪です。
もういらないわ。
朝食の片付けとお風呂掃除をCちゃんがやってくれるので、朝に余裕ができています。
ゆっくりと新聞を読んで、「斜面」の書き取りに、興味のある「見出し」も書き写します。お悔やみ欄のお葬式のやり方の集計と、苗字集めと分類、コロナの動向。
これらで1時間以上。
1日24時間のうちの1時間に疑問が頭を持ち上げています。
何を減らすかですね。
続けることに意味があるというのも分かります。
特にコロナ禍の間の新聞の書き写しは、世相がよく見えます、時間が経つと忘れ去られてしまうものだから、書き残してあるのはある意味で貴重かもしれません。
苗字もたぶん2万弱位はいっていると思います。これもまさに頭のトレーニングなんですよね・・・・・これもいつまで続けるかですが。
今月いっぱいで、お悔やみ欄の統計を止めます。
コロナ禍で人の見送り方が変わりました。県内4地区に分かれて記載されていますが、その地区の特性がよく分かりました。これ以上続けても大きな変化はないように思えます。
1日の生活を時間割にしているのですが・・・・・そんなにきっちりしているわけではありませんが。
夜中の読書とチクチクする時間は死守。
郷土誌を勉強する時間が取れていないのです。
この時間を生み出したくているのです(笑)
今朝、出勤前に時計を見たら15分はありそうでした。
それでポン酢を仕込みました。
冷凍してあった柚子の絞り汁に、夏ミカン系を絞って300gにして。
傍を通りかかった夫に絞ってもらいました。私の力だと半分しか絞れないので。
越冬保存の長芋も野菜室に入れました。
越冬野菜の数々は時間がある時に、傷まないうちにそれぞれ保存食にして冷凍保存にしていきます。
野沢菜漬けも終わりになりました。一部は冷蔵庫に移動しましたけどね。
野沢菜漬け煮物にしたり、キムチ炒めにもしたのですが、ネギとともに細かく刻んでいただくのが、この時期の佐久の食し方です。
カボチャの消費を図っていて、大量にコロッケにしました。
Cちゃんが、これもおいしいけれどじゃがいものコロツケを食べたいとリクエスト貰いました。
大丈夫です、カボチャが終わればいよいよじゃがいもの消費に入ります(笑)
なんだかんだと、仕事が目に付くのは春が近いせいでしょうか。
読みいただきありがとうございました。
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