昨日は送り盆。
節句働きという言葉があるが、昨日も息子と一番下の孫が畑の草取りに来てくれました。
上の2人の孫は、レスリングの合宿中で帰省していません。
そして今日はプルーンのシート掛けの日。
午前中はレスリングの練習があるので、終わったら来てくれます。
お昼用意しておくわね、と。
私も今日から仕事。
出勤前にあれこれと作ります。
グリンピースご飯に肉じゃがに、サバの塩焼きとカボチャのコロッケと夕顔のスープ、あとは昨夜の残り物多数で。
最近覚えた肉じゃがの作り方。
乱切りしたじゃがいも・人参・玉ねぎ・肉を入れ、醤油・みりん・酒を1:1:1の割合で最初に味付けして、落し蓋と蓋をして中火で25分で完成。
青味は途中で足しますが、かき回しません。
水を入れない作り方。量によって時間は調整してくださいね。
朝いちばんに、ブルーベリー収穫。最盛期の2割ほどになりましたが、なかなか終わりません。
律儀に毎日順番に熟してきます。
今年も後半戦が始まりました。
盆前に作成していた「中島木材通信」の校正をして印刷に回したいのが、今日の予定。
9月、10月は忙しい。
だから早めに、お客様にお届けしてしたいが本音(笑)
ハイ、今日も頑張ります!!
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます