名古屋に越してきて、みたらし団子に初めて出会った。10円玉くらいの大きさの団子が5個串に刺してあって、甘い醤油だれがかけてある。けっこう、おいしいものだ。
みたらし団子の語源は、1個食べておいしいと思って串を見たら4個残っている。つまり「見たらし四」という説があるがダジャレだろう。
東京には塩団子というものがあった。みたらし団子より大ぶりで、これも甘い醤油だれがかかっている。この団子は4個が串に刺さっていた。
みたらし団子のたれが蒲焼のたれのようにサラッとしているのに対して、塩団子のたには片栗粉が入っているかようにトロリとしている。
幼少より食べてきたせいか、私はみたらし団子よりも塩団子のほうがおいしく感じる。もうかれこれ塩団子を食べていない。もしかしたらもう、よほど捜さなければ売っていないかもしれない。中部地方ではみたらし団子はどこででも売っている。
みたらし団子の語源は、1個食べておいしいと思って串を見たら4個残っている。つまり「見たらし四」という説があるがダジャレだろう。
東京には塩団子というものがあった。みたらし団子より大ぶりで、これも甘い醤油だれがかかっている。この団子は4個が串に刺さっていた。
みたらし団子のたれが蒲焼のたれのようにサラッとしているのに対して、塩団子のたには片栗粉が入っているかようにトロリとしている。
幼少より食べてきたせいか、私はみたらし団子よりも塩団子のほうがおいしく感じる。もうかれこれ塩団子を食べていない。もしかしたらもう、よほど捜さなければ売っていないかもしれない。中部地方ではみたらし団子はどこででも売っている。