今日は開学記念日である。といっても朝から会議、そして夕方から民族音楽学の合同ゼミである。発表は二名で沖縄のインディーズレコード産業の研究と台湾の歌仔戯の研究。どちらも議論ができて面白かった。
ところで今日が大学の記念日ということで、それにこじつけて「飲み会」となる。用意されたお酒が、定番のオリオンビールのほか、泡盛(この銘柄の瑞泉の蔵元はゼミの場所から歩いて3分である)、中国の蒸留酒、インドのウィスキー。このウィスキー、容器がOLD PARRとにている上、銘柄の最初がOLDで始まるために、ちょっと見ただけでは見分けがつかない。本当はOLD MONKである。沖縄、中国、インドとなかなか民族音楽学のゼミらしいチョイスである。ところでこのウィスキーの味だが、参加者の一人によると「タイのメコン・ウィスキーのような味」だそうだ。なんともこの表現も微妙である。
ところで今日が大学の記念日ということで、それにこじつけて「飲み会」となる。用意されたお酒が、定番のオリオンビールのほか、泡盛(この銘柄の瑞泉の蔵元はゼミの場所から歩いて3分である)、中国の蒸留酒、インドのウィスキー。このウィスキー、容器がOLD PARRとにている上、銘柄の最初がOLDで始まるために、ちょっと見ただけでは見分けがつかない。本当はOLD MONKである。沖縄、中国、インドとなかなか民族音楽学のゼミらしいチョイスである。ところでこのウィスキーの味だが、参加者の一人によると「タイのメコン・ウィスキーのような味」だそうだ。なんともこの表現も微妙である。