Pの世界  沖縄・浜松・東京・バリ

もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

ワヤンとたこ焼き

2017年09月21日 | 家・わたくしごと

 17日の豊川のワヤンは大盛況の公演だった。この演目としてはこれまでの中で最も良いできだったんじゃない、とメンバーに言われ、少しずつ進歩しているのかな、とも思っている。
 ところでこの日、浜松に戻ってどこかで「打ち上げ」ということになり、メンバーのリクエストは「浜松餃子」。ということで有名店に電話したところ、「本日は満席でございます」の返事。どこかないかな、と考えているところに浜松出身のメンバーKがちゃきちゃきと店を決め、あっという間に予約。こういうときにはやはり地元出身が心強い。
 私も知っている浜松餃子を出すお店だったが、それを撮影し忘れて、この写真のみ。しかしこのたこ焼きは、お客さんが自分で作るたこ焼きである。そして、この店の常連だった浜松出身のKは、実に器用に作るのであった。中身やわらか外側パリパリ。これ、首里城の横で売られていたたこ焼きよりうまい!ということで、ワヤンの話は僕の中で、このたこ焼きに持っていかれたのだった。おしまい、おしまい。