サブカルチャーマシンガン

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2024年1月のラーメン食レポまとめ!

2024-02-05 | ラーメン







TOKYOは雪でした。。
お賃金的な意味で、休みにならなきゃいいが(本音)。












1杯目:ラーメンショップ市原山木(市原)


2024年の始めの一杯はラーショから。
この日も当然の様に旨かった。
ワカメが入ってるからか
どこか潮っぽい...もとい、海っぽいのが素敵でもある一杯
相変わらずネギだったり超半熟の味玉も非常に美味でした
黄色い中太麺、
ネギと絡ますと更に美味しくなるのは周知の事実だけど、
最近は単体でもめっちゃ美味いな。とも感じられて来たので
麺自体のクオリティが上がってるのかもしれない。
ご飯にも当然合うし、
この日はそこそこ食った上で行ったのでかなり腹パンになったのも良い思い出ですなあ。
美味しいものをめいっぱい食せた~という意味合いで。





2杯目:希家(稲毛海岸)


最近、
仕事帰りに稲毛海岸にフラっと寄って
ちょっと買い物してから帰る~時によく寄るお店
実は、
美味しいけど近くにあるから寄ってる。みたいな意識もあったんだけど、
この日食してたら家系なのに妙にあっさりした飲み口のスープだったり、
つけ麺の麺ですか?ってくらい太めの麺の触感だったり...と
個性沢山のこの一杯を求めて来てるんだな。とはっきりと自覚出来ましたね
 家系だけど、
醤油の方が大分強めなので
ライスにもめちゃくちゃ合いますね
それも含めて毎回大満足で帰ってるのでもう既に好きになってるのかも。家系にも色々あります。





3杯目:雷(千葉駅)


ここも馴染みの店ですね。
この日は味噌を注文
以前、
東京駅での店舗で注文したのがかなり印象良かったので、
冬で寒かった~というのもあり。
旨かった。
なんとなく、
二郎インスパイア系と味噌はそこまで合わなさそう。という偏見が(以前は)あったんですけど、
余裕で合いまくりだった・・・。濃密な味噌を吸ったゴワゴワ麺が美味しいんだこれが。





4杯目:らーめん侍渋谷本店(渋谷)


最高に旨かった。
ここは久々
いつ来ても並ぶようになって来てるので
実はずっと回避してたんだけど、この日は空いていた・・・って事も無いけど笑
まあ数席空いてたのですぐ座れそう。と思って入ったのです。
 味は、
家系の王道中の王道なカンジ
醤油豚骨のどちらが強いという感覚もなく
見事なブレンド具合でこちらの舌を蕩けさしに来る印象
千葉の家系は結構独自の進化を遂げてる感じするけど
東京の家系は直球を鍛え上げてる感じしますね
どっちが良いという事も無く、
美味しければそれが正義!なんですな。麺も繊細な旨味があってよき。





5杯目:壱角家(田町)


壱角家ってどこにでもあるよね
自分もかつて行った事あったような・・・という訳で
今一度味を確認しに行った次第。
多分、
数年振りに食した(と、思う)んだけど、
自分の想像以上にジャンクなスープだと思った
これをジャンクフードと言わずに何をジャンクフードと言うのだろう。という位のジャンクっぷり
勿論、良い意味で。
麺に関してはそこそこ美味しいという感じ
正直、
感動というよりは
「こういうのでいいんだよ」系の満足感に近い風に思った
ただ、何故かご飯が売り切れだったんで、そこだけ減点ですかね(笑 なんつって。





6杯目:誉(柏)


なりたけの流れを汲む背脂チャッチャ系の名店。
柏には去年も数回行ったけど営業時間と合わなくて待望の来訪だった。
久々に食べたけど、
やっぱり美味しい。
スープは当然、
それ以上に麺の美味しさが際立っている様に感じた
程好い背脂の甘みに端正で旨味たっぷりの麺をバクバク食ってるだけでも満足度高かったですね。
食べ終わりの頃はまたちょっと違うけど、スープも実は爽やかな味わいだったりもする。





7杯目:玉GYOKU(田町)


ここ、美味しいね・・・。
本当に美味かった。
かつおのスープが印象的な一杯
上のかつお節は注文を受けてから削るらしく、
そのフレッシュさも相俟って濃厚だけどどこか瑞々しい一杯だった。
かつおは効いてるんだけど、かつおかつお過ぎない塩梅が飲んでて心地良かったですね
麺やトッピングも一級品で隙の無い完成度の高い一杯の様に思えました
シャキシャキの野菜もイイ、、、
兎角、
一時期と比べて魚介系の勢いは落ちてる感ありますけど
だからこそ逆に新鮮味があって燦然と輝きを放ってるなあ。という印象ですね
ちょっと❝間違いない匂い❞も感じてるのできっとまた行くでしょう。





8杯目:ぼうそう家(市原)


迷ったけど、
1月はこの一杯がベストかな・・・。
大好きなお店なんだけど去年は初訪問が年末ギリギリだったんで、
今回は逆に年明けから早速参ってしまった。ちなみに市原市と千葉市の境目にある。

この日、
自分が席に通してもらった(この日もそこそこ並んでた!)タイミングで
ご飯の窯がちょうど炊き立てホヤホヤの窯と入れ替わったんですよ
もうね、
兎角幸福でした。。(絶頂)
しかも、ご飯おかわりし放題なので、
大盛+半盛くらいのコンボで黄金のスープ等と絡めて頂いて最高に旨かった
また、
先月とは違って麺を中盛にしたので
ラーメンライスばっかりではなく純粋に麺の美味しさもガッツリ感じ取れたのもデカかったかな
食べれば食べる程旨味が伝わって来るカンジ・・・そういった意味でも、
余す事無くこの最高の一杯に浸れた気がしてその意味で月間ベスト
スープも相変わらずキレッキレでコクが堪らないです
食べ放題に行く必要もなく腹パンマンでした
素晴らしい食事でしたね♬





9杯目:ラーメンあじ平市原店(市原)


先月も行ったけど、
その時は豚骨だったのでこの日は王道の味噌にした。こってり味噌。
これも美味い...
まず、
野菜炒めが美味い。量も多いのでたっぷりとシャキシャキの野菜を摂取出来る。
 そして、
濃すぎるレベルのスープに、
それを一身に吸い込んだ黄色い麺はいつ食べてもサイコーに美味い。
前にも書いたけど、くるまやラーメンを更に尖らせました~って感じがする
にしてもこの店の麺は本当よくスープを吸いまくるな!と感心するね
ここもベストっちゃあベストなんだけど、
鉄板でもあるので、
今回は譲ってもらって・・・でも、冬だから余計に効くよなぁ。何度食べても心から美味しいと思える一杯。
そして何度このメニューを食しても底の挽肉で自動味変になるシステムに感動しますね(笑顔)。








10杯目:えっちゃんラーメン(田町)


田町の駅前にあるお店。
いつ覗いても繁盛してるので人気店だと思われる。
チャーシューたっぷりのもりつけ麺をオーダーした。
ラーメンの時も思ったんだけど、入れすぎなくらい豚入れまくってるね(笑
ラーメンと同じくこぼれるの前提でなみなみと注がれたつけ汁が印象的な一杯
どうやら過剰なまでのサービス精神が売り.....なのかもしれない。
 ただ、
こんな見た目でも、
つけ麺自体の味はめっちゃうす味であっさり美味い感じだった
その分、トッピングに関しては見た目通りの脂ガッツリ系なんだけど。
そのギャップ・・・一杯で二種類の美味しさを味わえる感じが良かったです
最近、
濃厚濃厚だっただけに、
久々に爽やかな味わいを楽しめて文字通りフレッシュでした。
食べ終わりの頃にはアブラ分が強くなるので、調整して貰うのも手かもしれない。














という訳で、
年始の10杯でございました。
こうして見てると大体が馴染みの店か、或いは
以前行った事あるお店が多くて新規開拓という意味ではちょっとチャレンジ精神に欠けてたかな(笑
とはいえ今年も始まったばかりなので、まだまだこれから~だとも思う。し、
勿論、
一度行って良かったお店もやっぱりリピートしたいですし。
今月はもうちょっとバランス良く行ければいいな。って事で、また来月のレポで!!




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