てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

ネバネバパワー

2010-08-06 09:15:00 | ノンジャンル

瑞々しいツルムラサキ

 昨朝も5時過ぎから2時間ヒエ切りに汗を流した。畦から一見すると綺麗に見えても、一旦田へ入るといくらやってもキリがないほど生えている。

 暑くなる前に切り上げようと田を出掛けた所へ、同様に隣の畑からも引き上げ掛けたお姉さんが、「早うから元気出しょんじゃなぁ。これでも食べて精をつけて。ホウレンソウの代用にはなるよ」と、とりたての珍しい野菜ツルムラサキとオクラを持たせてくださった。真夏には、緑の野菜が少なくなるのでツルムラサキは重宝する一品。

 ツルムラサキは聞くのも見るのも初めてだが、東南アジア原産のつる性一年生草本の野菜。葉と茎をおひたし、味噌汁などとして食用にする。味はホウレンソウに似るが独特の粘り気がある。

 オクラ、モロヘイヤなどを刻むとネバネバが出て来る。このネバネバの素は「ムチン」という成分で、オクラやナメコ、里芋などのネバネバ野菜に共通して含まれているもの。ムチンは糖とタンパク質からできた物質で、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病などの予防に効果がある。また、胃壁を保護してくれるので、消化不良や食欲不振を防いで胃のトラブルをも予防する。

 ネバネバ野菜は、昔から滋養強壮に良く効くといわれ、まさに夏を乗り切る食材の一つである。恐るべしネバネバパワー。

 夏を乗り切るといえば、シソジュースも欠かせない。今朝もU住の奥さんが勤めに出る前を、シソジュースを届けてくださった。我が家でもレシピを聞いて挑戦してみるのだが、未だにこの味が出せないでいる。


U住特製のトロピカルなシソジュース
コメント (2)
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