夕方、知人が届けてくれたギョウジャニンニク
強い香りのする山菜(野菜?)だ。
はるか遠く青森まで行って採って来たのをいただく。
知人の春恒例お楽しみ行事らしい。
毎年、実はひそかにこれが届けられるのを待っている私なのだ。
このギョウジャニンニクはさっと茹でて、水にさらし
硬く絞ってお醤油につけて2日間タッパーにいれておく。
するとご飯にあうとっても美味しい「行者にんにくの醤油づけ」の . . . 本文を読む
伊勢の名物「赤福餅」
例の偽装事件から再開して相変わらずの人気。
赤福餅の消費期限は3日間。
旅の初日が伊勢なのでお土産に買うわけにはいかない。
帰宅する日に届くよう発送を頼んだ人もいた。
東北の人はデパートの物産展でもなきゃ食べられない赤福だ。
買った赤福を車内でいただく。
以前よりお餅の伸びがよくなったような気がする。
あんこも甘さ控えめになり以前より美味しく感じる。
名誉挽回 . . . 本文を読む