おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

香川のキウイ・香緑

2014年12月30日 | 外食&食べもの
今年も残すとこ後1日。
午前中は買い物に行き、午後は大掃除ならぬ小掃除。
きれいにするにはどんどん捨てるに限る。
お正月の料理は明日作る。
少しづつ簡素化していこうと思っている。

先日、夫の田舎からキウイが送られてきた。
キウイのお歳暮は初めてでビックリ。

箱を開けると細長いキウイがいっぱい。
何でも、香川県農業試験場が育てた品種だそうな。
この長いのが特徴なのだろうか。
買い置きしていたキウイと比べるとよくわかる。



まだ固かったのでリンゴと一緒にポリ袋に入れて完熟させてみた。
切ってみるときれいな緑色。


あらっ?甘い、最初の食感が甘いのである。
この甘さも特徴かな?

私の実家にもキウイの棚がありたくさんの実をつける。
母が元気な頃は毎年送ってきたがここ数年はご無沙汰。
ただ、このキウイは酸味が強い。

最近はどんどん品種改良が進み、美味しい果物が食べられる。
日本の農業技術はすばらしい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 錦が丘 タイムカフェ | トップ | 大晦日にSENDAI光のページェント »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子ちゃん)
2014-12-31 23:08:42
来年も宜しくぅ
良い年になりますように~
返信する
Unknown (おんせんたまご)
2014-12-31 23:13:12
桜子さん、こちらこそよろしくね~
来年はきっと良い年になりますよぉ。
返信する

コメントを投稿