高齢者の栄養不足を「低栄養」というそうです。
年齢とともに食欲が落ちたり歯が弱ったり、料理するのが面倒になるからとのこと。
肉が減ってるのは確かです。お昼の定番<もやしラーメン>に、肉は入ってません。卵ではダメ?
「粗食が健康的」「肉は食べないほうがよい」のではなかったでしょうか?
<健康長寿のための6か条>があるそうです。知ってた?
(2014年7月24日西日本新聞・井上真由美「高齢者『低栄養』に注意」より)
料理するのが面倒というのはホントですね。
材料を買ってきて、、洗って切って、味付けして、さらに盛って、並べて
食べるのはせいぜい30分。それから片付けして、食器を洗って、拭いて、直して、、。
これを何十年とやってるのですから~。でもマン然とやっていてはいけないようです。
調理の仕方にも、電子レンジを活用したり、切り方や添え物で食べやすくする工夫があるようです。
食育アドバイザーの方々ありがとうございます!