11/3(月)
はりまや橋です。今夜はこの近くのホテルに泊まります

はりまや橋の由来は貼りつけましたが、この橋の名前は、子供のころ
ペギー葉山さんの歌を聞いて知ったという方も多いのでは?と思います
(50代以上限定ですが
)
2軒の家が行き来するだけに作られたこのちっちゃな橋がこんなに全国的に
なったのも、この歌のおかげかもしれませんね
事前にYahoo!グルメで土佐料理が食べられる良さそうな店を検索しておきましたが
結局、ホテルのフロントで紹介してもらった店に
<土佐料理 司>
料理はそれなりでしたが、従業員の態度が・・
せっかくのおいしさが半減・・居酒屋じゃないんでしょ
りっぱなお部屋に大人の雰囲気なのに
でもめずらしいものが出てきたので載せてみます

鯨のウネス鍋、ウネスとは胸あたりの肉で、鯨ベーコンほどではないけど
脂がほどよくあり、珍しい味でした
右の写真は土佐珍味だそうです
でも出てきたのは”生シラス”う~ん確かに食べたことがない地方の人には
珍味なのでしょう
ただ、”生シラス”ではなく”ドロメ”という名称でした
酢味噌和えでいただきましたが、やはり生シラスでした
もちろん、鰹の土佐造り、鯖寿司などもいただきました
それなりでした
味もお値段も
地方都市の特徴なのでしょうか、一番の繁華街も7時半ころには
店も閉まり、人影もまばら、少し寂しいですね
はりまや橋です。今夜はこの近くのホテルに泊まります


はりまや橋の由来は貼りつけましたが、この橋の名前は、子供のころ
ペギー葉山さんの歌を聞いて知ったという方も多いのでは?と思います
(50代以上限定ですが

2軒の家が行き来するだけに作られたこのちっちゃな橋がこんなに全国的に
なったのも、この歌のおかげかもしれませんね
事前にYahoo!グルメで土佐料理が食べられる良さそうな店を検索しておきましたが
結局、ホテルのフロントで紹介してもらった店に
<土佐料理 司>
料理はそれなりでしたが、従業員の態度が・・
せっかくのおいしさが半減・・居酒屋じゃないんでしょ

りっぱなお部屋に大人の雰囲気なのに
でもめずらしいものが出てきたので載せてみます


鯨のウネス鍋、ウネスとは胸あたりの肉で、鯨ベーコンほどではないけど
脂がほどよくあり、珍しい味でした
右の写真は土佐珍味だそうです
でも出てきたのは”生シラス”う~ん確かに食べたことがない地方の人には
珍味なのでしょう
ただ、”生シラス”ではなく”ドロメ”という名称でした
酢味噌和えでいただきましたが、やはり生シラスでした
もちろん、鰹の土佐造り、鯖寿司などもいただきました
それなりでした


地方都市の特徴なのでしょうか、一番の繁華街も7時半ころには
店も閉まり、人影もまばら、少し寂しいですね
