毎年、年末ぎりぎりにならないと腰の上がらなかった味噌作り
今日、半日かけて作りました。
写真は毎年同じことなので撮りませんでしたが

これは2012年の写真です。
材料も、作り方もまったく変わらないので載せてみましたが
国産大豆・・3kg 米麹・・4kg 塩1kg
が、分量です。
年々体のほうが大変になってきます。
特に最後、滑らかになった大豆と塩をあらかじめ混ぜておいた麹を合わせて
しっかりと混ぜ合わせる作業が一番の山です。
こんなこといつまでできるかなあと思いつつ頑張りました。
大掃除より大きな仕事です。終わってやれやれ、これで年を越せます(笑)
ようやく12月らしい寒さがやってきました。
外は冷たい雨です。
今年の初雪はいつかなあ・・
今日、半日かけて作りました。
写真は毎年同じことなので撮りませんでしたが

これは2012年の写真です。
材料も、作り方もまったく変わらないので載せてみましたが
国産大豆・・3kg 米麹・・4kg 塩1kg
が、分量です。
年々体のほうが大変になってきます。
特に最後、滑らかになった大豆と塩をあらかじめ混ぜておいた麹を合わせて
しっかりと混ぜ合わせる作業が一番の山です。
こんなこといつまでできるかなあと思いつつ頑張りました。
大掃除より大きな仕事です。終わってやれやれ、これで年を越せます(笑)
ようやく12月らしい寒さがやってきました。
外は冷たい雨です。
今年の初雪はいつかなあ・・
